Вопрос к эксперту 
Мужчина и женщина 

Я никогда не была влюблена в мужа: он «подхватил» меня, когда его друг меня бросил. С тем мужчиной мы встречались несколько лет, расставание было болезненным, а будущий муж все это время был сильно в меня влюблен. После этой истории их дружба закончилась, а мы поженились. Муж старше на 20 лет, у нас двое детей. Я уважаю его и ценю, но как мужчину не воспринимаю. В последнее время он еще и немного поправился. Что мне делать?

Ольга, 31 год

Попробуем разобраться. Совсем юная девушка покинута бойфрендом. Самолюбие уязвлено, хочется реванша, хочется быть любимой — притом надежно, прочно, навсегда. Тут появляется друг «героя», давно и безнадежно влюбленный в вас. Вы вступаете в эти отношения, и задетое самолюбие с желанием отомстить играют в этом не последнюю роль. Как и многим женщинам, вам важна стабильность в отношениях, мнение окружающих, «декор».

Самоуважение и самооценка прямо зависят от того, любят ли вас, — и вас любят, только вы-то знаете, что для исцеления своей гордости вы хладнокровно использовали привязанность этого «друга героя». Вами движет чувство вины и желание его искупить — вы просите прощения, выходите замуж за не слишком нужного вам человека и рожаете от него детей. Нерадостный секс даже по-своему гармонично вписывается в эту схему: вы словно наказываете себя за практичное решение и все его последствия — за разрыв отношений бывших друзей. Заодно напоминаете себе, что замужество почти вынужденное.

Ольга, неуверенность и зависимость от чужих оценок загоняют нас в очень сложное положение: нам же хочется быть хорошими, оправдывать ожидания… Получается, что вашей жизнью управляют чьи-то желания: один бросил, другой подобрал — а мне-то что делать? Мне кажется, что ваша «забастовавшая» сексуальность протестует не столько против располневшей фигуры мужа, сколько против вашего отношения к себе как к вещи.

Задайте вопрос эксперту online

ВОПРОС

ТЕКСТ

ИМЯ

ВОЗРАСТ

E-MAIL

Источник: psychologies.ru