Сегодня пост-боль. Какая еще тема в даты зачисления в вузы может быть у родителей абитуриентов? Количество бюджетных мест.

Краткая справка: мы с дочерью подаем документы на факультеты «психология», «психология и социальная педагогика» в г. Новосибирск.

То, что число бюджетных мест сокращается, ни для кого не является неожиданностью. Эта статистика актуальна во всех российских вузах. В Сибири вряд ли какая-то особенная ситуация.

«.. Планы набора в Новосибирские вузы сокращаются. За последние 10 лет уменьшилось количество учебных заведений – перестали существовать 2 государственных вуза, 4 частных и 5 филиалов. Многие вузы не подтвердили гос. аккредитацию на отдельные факультеты. В 2018 году в Новосибирской области запланировано 12.210 бюджетных мест, больше половины из которых отдана инженерным специальностям..» говорится в Вести. Новосибирск.

Что значит сокращение бюджетных мест на определенные специальности? Это значит что страна не нуждается в большом количестве специалистов в сфере на которую приходят учится на бюджет. Ведь бюджетники это «..люди которые учатся за счёт государства. Грубо говоря, это государственный заказ рассчитанный на то что страну пополнит определенное количество специалистов..»

Несмотря на то, что психология переживает сейчас второе рождение, взращивать специалистов в этой области государство явно не считает нужным.

Перейдем к цифрам. Вот скрин с набора 2018, пед.институт. «Психология и социальная педагогика. Очно. Бюджет».

Подано заявлений 309. Количество бюджетных мест -7.

Семь!

309 делим на 7, получаем 44 человека на место. Да, понятно, что часть ребят подали документы в несколько вузов и несколько специальностей. Но вопрос открыт: 7 бюджетных мест. Разве это норма?

Золотое высшее

В России сейчас 14 регионов-магнитов для абитуриентов. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга среди самых привлекательных, оказались Томск и Новосибирск,- рассказывает Д.Семенов, руководитель Института образования ВШЭ.

Итак, Новосибирску явно не интересны гуманитарное специальности.

Не прошедшие по конкурсу на бюджет студенты с высокими баллами остаются на платных отделениях. Как следует из исследований ВШЭ, основная масса студентов, оплачивающих свое очное образование,- это уже не троечники, а хорошисты и даже отличники. То есть, говоря про бюджет, я сейчас пишу не про своего ребенка. Хотя ее баллы тоже высоки. Я пишу про то, что с конкурсом 7 мест на 309 заявлений попасть сложно даже медалистам.

На портале www.change.org идет сбор подписей в пользу абитуриентки ТГУ: на ЕГЭ она набрала в сумме 292 балла, но все равно не может попасть на бюджет.

Согласно опросам, большинство до последнего надеются пробиться на бюджетные места, но уже отдают себе отчет в том, что эта цель для большинства из них недостижима. Какой может быть позитивный настрой, если перед тобой на 7 мест уже сотня человек.

«Золотое высшее. Скоро бесплатных мест в вузах не останется совсем» пишет газета Аргументы и Факты. И у меня, пожалуй, не аргументов не согласится с этим.

Кравченко С.В., мама абитуриентки 2018

Коллеги, а как Вы думаете, почему у нас в стране такая ситуация с бюджетными местами?

Источник: b17.ru