Вот прямой сейчас я сижу у себя в кабинете и жду клиента. Он придёт через полчаса. И это тот самый человек, который бывает в практике любого психолога. Человек, который заставляет начать сомневаться, что мы вообще можем хоть что-то изменить в нем.

Молодой парень, небогат, стремителен в суждениях, нетерпелив в решениях. Пришел ко мне потому что признал, что окружающие осуждают его неконтролируемые приступы гнева. Приступы яркие, короткие, адреналиновые, совершенно овладевающие им.

Самый показателтный пример — пытался участвовать в уличных гонках, но его машина настолько уступала раскочегаренным и тюнингованным соперникам, что он безнадежно отстал сразу после старта. Вышел из машины, и в ярости стал пинать её и бить стекла. Как он сказал за то, что "она посмела не соответствовать моим нуждам". И такие же примеры и в других сферах. Везде, где он проваливал соревнование или экзамен, он не мог сдержать ярость. Весь этот мир был виноват потому что не хотел проиграть ему просто из-за того, что он считает себя лучшим в мире.

Парень когнитивно полностью сохранен, осознает нелепость своих требований, но как только мы начали работать над ними — стал стремительно, просто на глазах, уходить в депрессию.

Его потребность постоянно побеждать стала частью его личности. И теряя остроту этой потребности, он стал терять и свою личность, не зная, не понимая, как и через что теперь осознавать себя. За этим постоянным стремлением к получению внешних доказательств своей состоятельности подспудно скрывался лютый страх понять, что он — не лучший в мире. Он не знал, как можно любить себя, если нет доказательств, что любить есть за что.

Все любят победителей. Им дарят медали, им рукоплещут, ими гордятся. И мой клиент не понимал, как можно любить себя без этого постоянного покорения пьедесталов. И думал, что если он не на пьедестале, то и любить его нельзя. Потому что не за что.

Терапия шла со скрипом. Клиент пытался помогать нам обоим, делал домашние задания, но дело сдвинулось с мертвой точки только спустя два месяца. Я по прошлой своей работе врач, и, в качестве домашнего задания, пристроил его волонтером на должность санитара в одно из хирургических отделений онкологического диспансера. После нескольких смен там внутри него произошло необходимое изменение. Он подмывал больных, выносил утки, перекладывал пациентов с каталок, кормил тех, кто не мог сам поднести ложку ко рту. И от каждого из них получал благодарность, признание, любовь… То самое, что получает победитель на пьедестале. И осознание этого факта было для него сродни грома с ясного неба.

Чтоб получить любовь других не обязательно побеждать. Можно просто помогать. Когда помогаешь другому человеку победить причину его страданий, то это и твоя победа тоже.

Все. Клиент пришел. До свидания.

Источник: b17.ru