Мы так много говорили с вами о разных аспектах свободы, ее плюсах и минусах, что пора обсудить один из важнейших вопросов – соотношение степени человеческой свободы при построении, поддержании и сохранении отношений.

Если вы вспомните или перечитаете мои статьи из рубрики ВКУС СВОБОДЫ, то многое станет для вас более ясным в вопросе соотношения возможности быть свободным и возможности сохранять отношения.

В тему поста вспомнилась цитата М.А.Бакунина «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого»… И это точно про отношения. И про наши границы, внутренние и внешние.

Когда между двумя людьми начинают выстраиваться отношения, очень важно понять, где заканчивается свобода одного человека, и начинается свобода другого. Если один начинает лишать другого свободы, то отношения не случаются или становятся разрушающими личность одного из партнеров. В этом месте важно помнить о том, что если я хочу сохранить отношения с человеком, мне нельзя забывать о принятии его таким, какой он есть. Переделывать = лишать свободы быть собой…

Как часто в отношениях люди стремятся «причинить добро» и «вкладывают всех себя» в другого. Вопрос первый, нужно ли это тому другому? Вопрос второй, когда отношения начинались, то тот другой и в первоначальном состоянии подходил, откуда взялось желание поменять, сделать лучше? Что за стремление к осуществлению себя за счет другого?

Эта тема СВОБОДА vs ОТНОШЕНИЯ касается не только отношений между взрослыми людьми, но и отношений между детьми и родителями. Я про это писала в некоторых своих статьях рубрики РОДИТЕЛИ и ДЕТИ в своем Инстаграм-блоге.

И это один аспект темы СВОБОДА, касающийся тех людей, с которыми мы в отношениях. Есть и другой аспект, про то, что происходит с нашей свободой, когда мы выбираем быть в отношениях.

 . 

Ее, нашей СВОБОДЫ, так или иначе, становится чуть меньше. И это цена за возможность получать удовольствие и радость от того, что кто-то очень ценный есть в твоей жизни.

Ты уже не настолько свободен в том, чтобы распоряжаться своим временем, как раньше. Ты учитываешь присутствие другого в твоем времени.

Если это пара-семья, то ты уже не так волен со своими денежными ресурсами, так как слишком свободное их использование может подпортить даже самые идеальные отношения.

Свобода действий тоже претерпевает изменения: слово, планы на жизнь, стратегия жизни…все, все теперь выстраивается с учетом не только нашей свободы, но и с учетом свободы другого. И это, на мой взгляд, нормально.

Однако каждый из нас свободен выбирать, быть в отношениях с частью нашей свободы (а ее может быть достаточно много в гармоничных отношениях) или быть 100% свободным, но с минимумом отношений.

Что выбираете вы?Ваш психолог Олеся Волкова.

Источник