Мясоед и вегетарианец, верующий и атеист могут прекрасно жить вместе если они не в слиянии. Ведь если у глубоко верующего человека есть опора на себя, и он может позволить или разрешить другим не верить или верить в другое он не в слиянии. Он для себя сделал определенный выбор, то выбор другого его не задевает. Но если он сделал этот выбор под влиянием того чтобы быть с кем-то вместе, а не потому что это важно для него лично – это слияние. Он позволяет себе быть тем, кто он есть и позволяет другому быть другим.

Очень сложно удержать собственную аутентичность рядом с другим человеком. Например, когда кто-то говорит: «Пойдем чаю попьём или поедим, или покурим и т.д.» и не в слиянии человек задаст себе вопрос «А голодный ли я? А хочу ли я сейчас курить…?», чаще всего мы идём чтобы поддержать.

Если у женщины базовая ценность иметь высшее образование, а у её мужа этой ценности нет, и она не находиться в слиянии, то отсутствие образования у него не будет камнем преткновения. Если её базовая ценность отдыхать с комфортом, а у него отдых автостопом, и они не в слиянии, то либо они отдыхают отдельно, либо по очереди его вариант, а затем её. Но никто не будет продавливать друг друга и конфликтовать.

Слияние с объектом №3

Другой пример слияния, когда вы приходите в новую компанию или коллектив и сначала присматриваетесь, и прислушиваетесь о чём говорят, как себя ведут и начинаете себя подстраиваться. Потому что слиться с новыми людьми, с их точкой зрения, с их поведением безопаснее, чем проявить собственную идентичность.

Чтобы не поддаться искушению сливания или потихоньку, очень бережно начать прорабатывать вопрос слияния в себе необходимо:

— для начала научиться или натренировать в себе навык определять, что вы чувствуете,

— затем логично объяснять себе это чувство откуда оно,

— затем научиться чётко определять, чего именно вы хотите в данной ситуации,

— затем найти такую фразу выражения вслух своих чувств и желаний, которая будет комфортна для произнесения именно для вас, чтобы, проговаривая её не было смущения и неловкости,

— затем научиться или опять же натренировать навык разрешение, разрешать людям быть, думать, чувствовать, то что хотят они.

Написать или сказать этот список легко, сложнее сделать или научиться этому, особенно когда у каждого из нас есть установки с детства, есть определенная выученная модель поведения, свои психологические защиты. В общем-то для этого и нужен психотерапевт.

Источник: b17.ru