Недавно я обнаружила, что я «самозванец». Да, именно так. Состояние это ужасное, все время хочется услышать или увидеть подтверждение того, что ты все делаешь правильно и хорошо. Когда тебя спрашивают о твоих профессиональных делах, ты бросаешь скромную фразу, добавляя к этому пару слов, уничижающих твоё положение. А ещё самое ужасное, ты боишься что тебя однажды обнаружат! Обнаружат что ты чего-то не знаешь, не умеешь, да и вообще,обвинят тебя в некомпетентности! А «покрывают» они это все «лживой вуалью» из комплиментов и восторга. И этот диалог я слышу постоянно, прежде чем начать какую-то задуманную деятельность и реализовать свою идею. Ужасно! А самое главное, что же с этим делать?!

Если ты, прочитав вышенаписанное нашёл в этом себя, значит ты тоже в этих же рядах! Я приглашаю тебя разобраться вместе со мной.

Итак, «синдромом самозванца» впервые был описанв 1978 году в статье Паулины Клэнс и Сюзанны Аймс,по наблюдениям которых многие успешные женщины были склонны считать, что они не умны и что окружающие переоценивают их.

Синдром самозванца[ (англ.Impostor (imposter) syndrome)— психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они— обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, что они более умны и компетентны, чем есть на самом деле. (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Синдром_самозванца).

Основные признаки «синдрома самозванца»: неуверенность в себе, перфекционизм, страх перед ошибками, беспокойство.

Все это в совокупности, является для человека жизненной преградой и не позволяет идти дальше. В затянувшемся виде способствует развитию у человека комплекса неполноценности, снижению самооценки, приводит к появлению депрессии и нервному истощению, а также к профессиональному выгоранию.

НО! Важно знать, что сам синдром, не относится к психическим расстройствам и «подлежит лечению» более щадящими методами.

Что же делать?

— признаем свой синдром; в нем есть и плюсы, и приняв в себе самозванца, можно ой как многого достичь. Есть два неоспоримых плюса этого синдрома: • мы все же осознаём что знания небезграничны, а это платформа для • совершенствования;

долойперфекционизм! Не нужно идеализировать других и уничижать себя. К сожалению, человек не может знать все и сразу, делать все идеально и быть идеальным и удобным для всех. Каждый человек имеет право на собственное мнение, имеет право выбора, и даже ты сам! Превосходство — в неидеальных формах.

смена перспективы; Почему бы не обратить свой недостаток в самое лучшее качество, ошибку представить как интересное открытие. Посмотрите на все под другим позитивным углом. Те сложности, которые Вы преодолели — это Ваша награда и трамплин для дальнейшего роста. Справились, значит преуспели! Поблагодарите себя.

меняем внутренние диалоги на мотивирующие и расширяющие собственные перспективы; Что я имею ввиду? О да, в моей голове все окружающие меня люди постоянно меня «разоблачают», думают обо мне плохо, шепчутся за моей спиной и высмеивают мое положение. А что если на самом деле это не так? Меняем перспективу и вот, кто-то в твоей голове похвалил тебя, а вот уже кто-то сделал комплимент. Реформация внутреннего диалога меняет твоё внешнее восприятие в перспективе « я и что обо мне думают другие». И ты уже больше не ждёшь подвоха со стороны, тем самым дав ещё шанс увидеть что-то новое вокруг себя и дав другим возможность узнать тебя.

«революционная забота о себе»; вроде, что тут сложного, дать себе время отдохнуть, просто полежать в кровати смотря в потолок, или заняться любимым хобби, уехать в отпуск, поесть любимой еды, встретиться с друзьями и тп. Ты имеешь на это право как и любой другой человек. Человеку необходимо отвлечение, реализация себя в других областях, человек может остаться без работы или взять паузу. Твои «внутренние червячки» могут взбунтоваться, как это было у меня и симптомы в виде саморазрушительного диалога или самоедства могут вернуться с двойной силой, поэтому, «отдыхотерапия» должна подаваться дозировано. Помни, твоё бездыханное тело, уже не сможет улучшить никакие результаты. Да и жизнь — она многогранна, интересна в своей неидеальность, дай ей быть!

Пока писала этот текст, с опаской смотрела на кнопку «удалить», внесла 5-10 корректировок и думала о том, как тебе, мой читатель, понравится мой текст!

Если ты узнал/а в себе «самозванца», и понимаешь, что справиться в одиночку будет сложно, мы можем сделать это вместе, просто напиши мне! А я, желаю тебе удачи и хочу тебе сказать, что ты потрясающий/ая!

Источник: b17.ru