У всех нас есть различные части нашей личности. Рассмотрим такую часть как  самокритику, которая, вероятно, не нуждается в представлении. Многие из нас бороться с этой частью себя на ежедневно.Ниже приведены функции самокритики.

 

1. Самокритик(как часть личности) пытается мотивировать нас. Самокритик думает, что если он выбирает кнут, то будет мотивировать нас, чтобы осуществить желаемое. Принимать себя безоговорочно трудно, поэтому мы должны расстаться с иллюзией, что если мы критикуем себя —  мы будем меняться. Как будто мы думаем, что можем заставить себя, сказав что-то вроде:Я лузер, поэтому у меня ничего не получится..Я лентяйка и неряха, потому что я не хожу в тренажерный зал.Мы цепляемся за веру в то, что, ругая себя, мы можем достичь большего. Исследование показывает, что эта стратегия не работает. В самом деле, чем больше мы кричим на себя, чтобы “встряхнуться”, “возьми себя в руки”, или “приди в себя”, тем хуже мы делаем для себя.2. Самокритик хочет, чтобы мы чувствовали контроль. Когда мы критикуем себя, мы усиливаем иллюзию контроля. Самоосуждение и самокритика говорит: “Если только бы я попытался усерднее, все бы получилось.” Часто, это не совсем так. Может быть, мы не получили работу, потому что там уже был внутренний человек выбран(или был резерв на вакансию). Или, может быть, что парень не позвал на второе свидании, потому что у него возникли проблемы, а не из-за того, что мы сделали что-то не так. Хотя эти альтернативные объяснения могут быть достоверны, но тогда страшно признаться, как мало контроля мы имеем. И в этом случае легче обвинить себя.

 

3. Самокритик пытается удерживать нас в безопасности. Система предназначена, чтобы защищать нас и держать нас в безопасности. Самокритика  вшита в наш мозг, и когда угроза  — помогает нам среагировать. Но когда угроза для нашей самооценки, самокритик не помогает. Когда вы рассматриваете себя как проблему (“я не могу поверить, что я набрала те 8 кг!” или “я должен пройти это собеседование.”) то включается эта функция, что приводит к самокритичному разговору самим с собой.Так что же делать?Никому не нравится слышать уничижительный разговор с самим собой, который может продолжаться весь день/изо дня в день. Но понимание скрытых мотивов самокритики — это ключ к борьбе с ней. Помните, что истинная функция Самокритики — охранять нас, пытаться мотивировать нас, чтобы помочь нам избежать боли провала, что не все мы можем контролировать. Что может помочь, когда снова ловим себя на том, что включилась самокритика. Можно сказать (молча или вслух): “Эй, я вижу, что ты делаешь. Спасибо.Ты пытаешься помочь мне. Я понимаю это. Давай посмотрим, сможем ли сделать то же самое, но с поддерживающей стороны. Ты прекрати наезжать на меня, и я позабочусь о том, чтобы услышать, что ты говоришь и обо всем забочусь."

Источник