Фото с просторов интернета.

Морра — психологический портрет существа, обречённого на одиночество из-за своего неумения выражать тёплые чувства (Википедия).

Сколько в этом боли, безнадёги, узнавания!

Оглянитесь – морры вокруг нас. Десятки, сотни, тысячи одиноких существ. Ищущих тепла, дружбы, любви, но отчаявшихся уже обрести их. Это одиночество внутри – оно так давно там поселилось и так долго уже живет в душе, что люди меняются.

Она ищет тепла и дружбы, но вызывает страх и всякий раз одна возвращается в холодную пещеру на вершине Одинокой Горы (Википедия).

Люди могут выглядеть злыми, неприветливыми, «колючими». Исходящая от них безнадежность и опустошенность (ненаполненность) волнами ужаса разливается повсюду. Хочется сбежать и спрятаться. Кажется, что иначе – смерть.

Морра внушает всему живому иррациональный страх своим бесконечным одиночеством. Вокруг неё замерзает земля и погибают растения. Морра оставляет за собой ледяной след и способна потушить костер, усевшись на него, чтобы погреться (Википедия).

Мучительно переживающие одиночество люди могут выглядеть как угодно, и порой производят впечатление успешных и довольных жизнью. А внутри рана, пустота. Дыра, которую невозможно наполнить. Голод по теплу и участию, который невозможно утолить. Почему невозможно? Потому, что морры не умеют принимать все это, даже если им дают любовь и внимание. Когда не можешь принять дары – дефицит не восполняется, дыра остается дырой. Морры не верят, что достойны этого. Что найдется кто-то, кто готов вот так просто, «за красивые глаза» (то есть не за достижения, не за деньги, а как бы «ни за что») давать им себя. Кусочек своей души, частичку своего внимания. Отдавать им самый ценный и невосполняемый свой ресурс – время.

Но когда Морре удается поверить в то, что ее видят, что ее почему-то принимают, вот такой как она есть, начинают происходить волшебные превращения:

Муми-тролль заводит своеобразные отношения с Моррой: каждый вечер он приходит на берег и включает фонарь, пока Морра поёт и танцует, придерживая свои юбки. Постепенно Муми-тролль понимает, что Морра приходит не ради огня фонаря, а ради него. Он также понимает, что Морра ему стала отчасти близка. Отношения с Муми-троллем помогают Морре избавиться от одиночества, и земля перестает замерзать под ней (Википедия).

Дело в волшебной палочке, которая называется привязанность. Безопасная привязанность – это когда тебя видят и принимают такой, какая ты есть (не пытаются тебя изменить), относятся с искренним интересом к твоему внутреннему миру и к твоим проявлениям, никуда при этом от тебя не сбегают, дают тепло и заботу, не жалеют времени. Тогда медленно и постепенно выстраиваются Отношения, надежная основа для того, чтобы отпустить защиты, взглянуть в лицо страхам, увидеть больше реальности (а не своих фантазий), открыть свое сердце навстречу Другому и наконец ПОЧУВСТВОВАТЬ то, что Другой тебе дает. Тогда дыра перестает быть дырой и пустота постепенно наполняется. Тогда одиночество остается на ситуативном уровне, перестает быть непереносимым. Тогда начинаешь чувствовать, что живешь.

Психотерапия – прекрасная возможность построить такие отношения. Согреться в них, вырасти в них, оттаять, измениться.

Источник