Ни для кого не секрет, что члены британской королевской семьи ведут роскошный образ жизни: они устраивают пышные торжества и тратят сотни тысяч долларов на свои наряды. Сами англичане не раз заявляли, что родственники Елизаветы II «живут не по средствам», ну а мы в Woman.ru попытались разобраться, на чьи же деньги шикуют монаршие особы.

  • Принц или нищий? Как зарабатывает на жизнь британская королевская семья
    Читать историю Не стоит думать, что королева Великобритании живет только за чужой счет. Личное состояние Елизаветы II, никаким образом не относящееся к ее особому положению, оценивается примерно в 414,7 миллионов долларов! Однако королеву собственное материальное состояние, похоже, нисколько не волнует. Не раз она признавалась в том, что ее жизнь посвящена исключительно служению своему народу и «нашей великой имперской семье, к которой мы все принадлежим», — цитирует ее портал The Richest

Известно, что все средства члены королевской семьи получают из нескольких государственных и частных источников. Главной статьей их доходов на сегодняшний день является «суверенный грант», формирующийся от постоянно «капающего» процента прибыли Собственности Короны — всех владений Великобритании, которые принадлежат государству, а значит и монарху — Елизавете II.

На сегодняшний день от Собственности Короны королева получает примерно 48,9 миллиона долларов в год, и, согласно официальным финансовым отчетам монаршей семьи, эти деньги расходуются на разного рода поездки, обслуживание замков, коммунальные услуги и зарплату королевского персонала. Однако этих процентов не хватает на обеспечение безопасности, проведение церемоний и покупку дорогих нарядов — деньги на это берутся из других источников.

Большая часть бытовых расходов королевской семьи оплачивается из «тайного кошелька», то есть из личных сбережений Елизаветы II.

Эти деньги поступают на счет королевы из герцогства Ланкастер, включающего в себя 18,5 гектаров земли, дающих прибыль примерно 21,7 миллиона долларов в год. Согласно информации веб-сайта королевской семьи, эти деньги тратятся на разного рода нужды других монарших особ.

Что интересно, даже если учесть такую сумасшедшую прибыль от владения землей, королева Елизавета II никогда входит в список 300 самых обеспеченных британцев. Какие же самые значительные статьи расходов монаршей семьи? Во-первых, это высококлассный обслуживающий персонал. Во-вторых, содержание королевских резиденций, за которыми так тщательно следит прислуга. Менее значительными являются траты на автопарк, перелеты, медицинское обслуживание, образование и другие бытовые «мелочи».

«Неужели монархи способны только распоряжаться чужими средствами?» — спросите вы. Нет, все не так просто. Помимо самых очевидных статей дохода, уже названных нами, есть еще целое множество неожиданных, а порой и странных способов для королевских особ заработать деньги, о которых вы узнаете, заглянув в нашу галерею.

Перейти к обсуждению

Источник: woman.ru