Всем известно, что психическая травма опасна. Все знают, что переживший травму человек меняется, что он может стать грустным, нелюдимым, чем-то отличным от других и не таким, как раньше.

И на самом деле, если не предпринимать никаких действий для улучшения самочувствия после пережитых неблагоприятных событий, психологическая травма может оказаться довольно опасной для психики, и даже иметь необратимые последствия.

Важно. Поддержка и понимание окружающих очень важны на начальных этапах проживания травмы. Лучшее, что можно сделать: выслушать и отнестись с пониманием. Такие действия действительно могут помочь человеку справиться и вернуться к прежней жизни.

Но когда процесс изменения психики на психическом фоне травмы уже начался, успокаивающие и подбадривающие слова будут выглядеть, как пластырь на переломе. Вроде бы человек старается помочь, но помощь эта на данном этапе совершенно бесполезна. Именно поэтому важно показаться специалисту сразу, как только замечены первые звоночки. Ведь, чем раньше начнется лечение, тем быстрее и проще будет вернуть человека к нормальной жизни.

Последствия психической травмы

Если рассматривать худший случай, когда с человеком не работал специалист и не было поддержки простых людей во время или сразу после психической травмы, то она повлечет за собой ряд негативных последствий.

Невротическое расстройство. Как пример, никто не обращает внимание на случившиеся, и человек, также, по совету окружающий, начинает гнать от себя мысли о травме, несмотря на то, что эмоции просятся наружу. Нервная система просто не справляется с нагрузкой. Как следствие, появляется быстрая утомляемость, раздражительность, проблемы со сном, хроническая усталость.

Если обратиться к психологу на этом этапе, есть все шансы вернуться к нормальной жизни всего за несколько встреч.

Если же не предпринять никаких действий, начнется следующий этап.

Психосоматическое расстройство. За время эволюции у нас сформировались эмоции, которые заставляют нас так или иначе реагировать и, пока реакции не последует, они никуда не исчезнут. Даже негативные чувства нужны нам, чтобы мобилизироваться (драться или бежать). Если реакции не последовало, нарастает внутреннее напряжение, подавляемые эмоции начинают стучаться через тело.

На этом этапе может проявиться что угодно, но чаще всего ком в горле и боль в сердце. Удар может сразить наиболее слабое место, которое у каждого разное. Также часто ставят вегето-сосудистую дистонию.

Обратиться к психологу на этом этапе также важно. Результат совместной работы вернет человека к нормальной жизни, но потребуется больший срок.

Психопатия. Если и психосоматика игнорируется (медикаментозно подавляются лишь симптомы) психопатия наступает примерно через 10 лет после пережитой травмы. Часть личности, которой было очень больно, просто отмирает и ее больше нет. Человек перестает чувствовать (или сочувствовать другим) и реагировать в хоть чем-то похожих ситуациях, принимая их за норму.

Хочу заметить, что, хоть психопатию нельзя вылечить (получается, что лечить уже нечего), все же часто есть возможность корректировать поведение человека так, что каких-то отклонений будет практически не заметно и для окружающих он станет вполне нормальной личностью.

Кроме того, описанные выше состояния практически всегда сопровождаются депрессией, которая, как известно, вытягивает из человека все соки, понижая эмоциональный фон, работоспособность, да и все функции нервной системы в целом.

Если случилось пережить психическую травму, будь то стрессовое состояние или неблагоприятные события, и чувствуется, что одному не справиться, знайте: лечит не время, лечат люди.

Источник