— Что делать с высоким уровнем тревожности и что почитать на эту тему? 

— Высокий уровень тревоги обычно связан с нашим внутренним миром, который оказывается враждебным из-за возможных травм в нашей истории. Если пойти чуть поглубже, то можно увидеть, как моя тревога на самом деле связана с вытесненной в бессознательное агрессией. 

Для начала скажу, что агрессия это прежде всего сила для реализации наших подлинных потребностей. Сила, которая позволит мне развиваться, реализовывать себя и свои желания. Тогда можно будет сказать, что у меня получается присваивать свою агрессию и я умею ею управлять. 

Однако если по какой-то причине я не мог направить свою агрессию на кого-то во внешнем мире, и она по разным причинам блокировалась, то тогда она перенаправится на меня самого. Она как бы будет жить в моем внутреннем мире. И запускать мою тревогу, как бы нападая изнутри.

В таком случае агрессия будет вытесняться в тень вместе с моими возможностями и потребностями. И в свою очередь порождать тревожность, подпитывая её страхом, стыдом и чувством вины. 

Теперь что касается снижения высокой тревожности, тут несколько моментов. 

Во-первых нужно будет тренироваться присваивать свою агрессию. Для этого нам понадобится для начала хорошо изучить свои потребности, чтобы аккуратно и постепенно направлять агрессию как силу на их реализацию. 

Во-вторых нам нужно будет "нарастить" относительно прочные, но вместе с тем гибкие личностные границы. Чтобы быть способным проявлять свои чувства, не блокируя их. Этого можно достичь, хорошо зная и ощущая, что именно скорее всего моё, а что наверное все-таки нет. И выражать это.

И наконец нам понадобится надежный внутренний контейнер, который будет способен нашу тревогу контейнировать. Это означает, что у нас появится способность как бы выдерживать её, а потом снижать её уровень и даже сводить на нет. И это часто самое главное, с чем приходится работать — нарабатывать в себе постепенно такой навык самоконтейнирования возникающей тревоги. На первых порах контейнирующим пространством в том числе является терапевтическое пространство и сам терапевт, в которого как бы помещаются тревожащие и пугающие аспекты личности клиента. Он их тоже контейнирует и перерабатывает, чтобы вместе с клиентам научиться с ними просто быть. И в таком взаимном процессе тоже получается выработать в себе навык самоконтейнирования.

Однако ключом к снижению высокого уровня тревоги будет именно постепенное обнаружение и реализация своих подлинных потребностей. 

Что касается книг, по теме тревоги советую почитать юнгианского аналитика Дональда Калшеда "Внутренний мир травмы", например главу "природа тревоги Мэри".

Михаил Петрушин (из опыта консультирования) 
http://newminds.ru/newmindstube/voprosiioveti

Источник