В контактных линзах может завестись паразит

0
242

Жительница Бельгии лишилась глаза из-за того, что на её линзе завёлся паразит, который живёт в воде.

В контактных линзах может завестись паразит

В 2015 году жительница Бельгии Петре ван Калмтаут любила парусный спорт. После одного из таких занятий женщина отправилась в душ. Но, на глазах у неё в тот момент остались мягкие контактные линзы. Перед водными процедурами Петре их не сняла. Боль в глазу женщина почувствовала уже вечером. Промучившись всю ночь, утром она отправилась к врачу. Терапевт выписал ей мазь и капли.

 

Бельгийка исправно мазала и закапывала свой страдающий глаз, но он продолжал болеть, ничего ей не помогало. Кончилось тем, что Петре угодила в больницу. Диагносты поломали голову над её проблему, но всё-таки смогли поставить правильный диагноз.

 

Оказалось, что в роговице правого глаза женщины поселилась амёба Acanthamoeba. Этот паразит попал на линзу Петре, когда она принимала душ и благополучно там остался. Амёба так размножилась за это время, что избавиться от неё можно только хирургическим путём.

 

Петре удалили глазное яблоко. Кроме того, три года ей пришлось ходить с повязкой и ждать протез. Что очень повлияло на качество жизни женщины.

Сама Петре говорит, что в ожидании протеза она пересмотрела свою жизнь и отныне возьмёт её в свои руки.

 

Как объясняют специалисты, акантамёбный кератит (из-за которого бельгийка потеряла глаз) не имеет такие серьёзные последствия, но всё-таки редким случаем удаление глаза назвать трудно. Окулисты советуют всем людям, кто использует мягкие контактные линзы, носить их правильно и соблюдать предписания окулистов.

Источник: 7mednews.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о