Сахар мешает размножению кишечной микрофлоры

0
379

К известному списку вреда, который может причинить сахар организму, добавился еще один пункт – нарушение кишечной микрофлоры.

Сахар мешает размножению кишечной микрофлоры

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences было опубликовано исследование ученых из Йельского университета, которые пришли к выводу, что сахар мешает нормальному размножению  микрофлоры кишечника.

Согласно рекомендациям ВОЗ, нормой употребления сахара для здорового взрослого человека является 50 граммов. Кажется, что это очень много, но на самом деле столько сахара запросто может быть всего в одном латте с сиропом  и взбитыми сливками. Большинство людей в развитых странах почти каждый день превышают рекомендуемую норму употребления сахара в четыре-пять раз.

Исследователи решили выяснить, какое влияние сахар оказывает на полезную кишечную бактерию Bacteroides thetaiotaomicron. Недавние исследования показали, что сахар может не полностью усваиваться в тонком кишечнике, как считалось ранее, и попадать в толстую кишку. Там он вступает в контакт с микрофлорой и ученые заинтересовались тем, что при этом происходит.

Лабораторных мышей поделили на две группы. Одним давали пищу с большим количеством глюкозы, а другим – фруктозы. Вскоре выяснилось, что сахар, причем, неважно, была ли это глюкоза или фруктоза, блокирует выработку белка Roc. Этот белок помогает размножению полезных кишечных бактерий. Соответственно, при снижении его количества, со временем могут возникать различные проблемы со здоровьем.

Источник: 7mednews.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о