Обнаружена связь между тревожностью и алкоголизмом

0
536

Исследователи выяснили, что у интровертов и очень стеснительных людей после приема алкоголя может почти на треть возрастать тревожность.

Обнаружена связь между тревожностью и алкоголизмом

Специалисты департамента клинической психологии, психологии обучения и образования при Университетском колледже Лондона провели исследование, посвященное особенному виду похмелья – психическому.

Симптомы, которые появляются после употребления алкоголя, знакомы всем: это тошнота, головная боль, упадок сил. Но ученые обратили внимание на то, что у многих людей есть еще один симптом – повышенная, иногда даже слишком сильная, тревожность.

Было установлено две закономерности. Тревожность характерна для интровертов и стеснительных людей, а при этом те, кто испытывает это чувство, больше рисуют стать зависимыми от алкоголя.

Во время эксперимента 50 человек периодически выпивали, а еще пятидесяти испытуемым алкоголь на время исследования запретили. Ученые постоянно узнавали у своих подопечных, как они себя чувствуют. В группе, где был разрешен алкоголь, все люди, склонные к интроверсии и стеснительности, сообщали о тревожности на следующий день после выпивки. Чаще всего она была связана с тем, что человек переживал о том, не сказал ли он чего-то лишнего или мог вести себя глупо.  

Чем больше у человека естественный уровень социальной стеснительности, тем чаще он сталкивается с тревожностью и тем сильнее может быть это чувство. Некоторые испытуемые рассказывали, что сталкивались с тревожность такой силы, что не могли самостоятельно успокоиться и испытывали сильный стресс.

Но также ученые выяснили, что «похмельная тревожность» является фактором риска для развития алкогольной зависимости. Согласно данным, около 30% людей, склонных к тревожности после употребления алкоголя, сталкиваются с алкоголизмом.

Источник: 7mednews.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о