Между ожирением и размером мозга обнаружена связь

0
365

Оказалось, что у полных людей в мозге меньше серого вещества, чем у стройных.

Между ожирением и размером мозга обнаружена связь

Команда европейских ученых опубликовала результаты своего исследования, которые показали, что масса тела имеет связь с размером мозга. В эксперименте участвовали почти десять тысяч добровольцев старше 55 лет, у 20% из них был лишний вес.

Перед началом эксперимента испытуемые заполнили подробные анкеты о своем состоянии здоровья, образе жизни, вредных привычках и отношении к спорту. Медики измерили у подопытных уровень давления, общий процент жира в теле, соотношение бедер и талии.

После все испытуемые прошли МРТ мозга. Ученые определили у них объем белого и серого вещества. Как оказалось, индекс массы тела связан с объемом мозга. У людей с лишним весом оказалось меньше серого вещества, чем у тех, кто не имел лишних килограммов. Особенно заметно снижение количества серого вещества оказалось у подопытных, имевших «пивной живот».  Серое вещество мозга находится в коре полушарий, мозжечка и глубинных структурах. Оно участвует в процессах восприятия, психических функций, мышечного контроля и многих других.

Медики давно говорят, что так называемый «пивной живот» или абдоминальное ожирение, является одним из самых опасных для здоровья. Наличие большого количества жировых отложений в области живота связывают с повышенным риском некоторых видов рака и других заболеваний.

Источник: 7mednews.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о