Мало жира. Как понять, что вам не хватает жиров

0
237

У жиров плохая репутация, но на самом деле они жизненно необходимы организму и дефицит некоторых жирных кислот может существенно подорвать здоровье.

Мало жира. Как понять, что вам не хватает жиров

Из жиров рекомендуется получать около 30% суточной нормы калорий, при этом в идеале большинство из них должны быть ненасыщенными. Это жиры, которые содержатся в рыбе, нерафинированных маслах, семенах, орехах, шпинате, базилике, авокадо, яичных желтках. Пожалуй, самый известный полезный жир это омега-3, но на самом деле их гораздо больше.

Для чего нужны жиры? Прежде всего, это один из основных материалов для нервных клеток, а также мембраны вообще почти всех клеток организма. Они помогают очистить сосуды и укрепить их, дают организму много энергии, защищают суставы, кожу и слизистые. На самом деле, продолжать этот список можно очень долго, но стоит также сказать, что всегда нужно отдавать предпочтение полезным жирам и, по возможности, исключать трансжиры – они дают вам в основном калории и опасные химические соединения.

Это может показаться странным, но из-за дефицита полезных жиров повышается уровень «плохого» холестерина  и растет вес. Поэтому, если анализ на холестерин показал серьезное превышение «плохого» холестерина над «хорошим» нужно срочно менять свой рацион.

Один из первых и самых очевидных признаков нехватки полезных жиров – сухость кожи. Дело в том, что в клетках кожи много ненасыщенных жирных кислот и как раз из них организм забирает их в первую очередь. Омега-, омега-6 и омегах-9, которые считают самыми важными, не синтезируются в организме и получить их можно только с пищей. Когда организму не хватает полезных жиров, он обеспечивает ими, в первую очередь, жизненно важные системы. В результате могут обостряться или возникать различные заболевания кожи, на отдельных участках наблюдается сухость, начинаются воспаления и шелушение.

← Предыдущая   1 2   Следующая →

Источник: 7mednews.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о