Малина поможет пациентам с преддиабетом

0
214

При развивающемся метаболическом нарушении малина поможет улучшить естественный контроль уровня глюкозы в крови.

Малина поможет пациентам с преддиабетом

Ученые из Технологического института Иллинойса в США пришли к выводу, что малина помогает наладить контроль глюкозы в организме и снизить резистентность к инсулину у людей, которым диагностировали преддиабет.

Преддиабетом называют состояние, когда в организме уже есть метаболические нарушения, например, поджелудочная железа производит недостаточно инсулина или же клетки стали хуже на него реагировать, но при этом сахарный диабет еще не развился. Хотя преддиабет поддается лечению и некоторым больным удается избежать более серьезного диагноза, это состояние опасно тем, что могут возникать такие же повреждения тканей, как при сахарном диабете.

Специалисты пригласили две группы добровольцев – людей с лишним весом и диагностированным преддиабетическим состоянием, и добровольцев без метаболических нарушений. Возраст испытуемых составлял от 20 до 60 лет. Всех их случайным образом поделили на три группы.

Испытуемым выдавали завтраки, которые содержали одинаковое количество калорий и питательных веществ, за одним исключением – к одному завтраку давали чашку малины, ко второму – две чашки, а третьей группе малину не давали.

На здоровых участниках исследования наличие или отсутствие малины в завтраке никак не отразилось, но у тех, кто имел преддиабет, употребление малины помогало держать под контролем уровень глюкозы. Лучшие результаты были получены у больных преддиабетом, которые кушали две чашки малины.

Как считают авторы исследования, это связано с тем, что малина содержит много витаминов, микроэлементов, клетчатки, а также антоцианты и эллагитанины, которые помогают улучшить метаболизм.

Источник: 7mednews.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о