Курение вредит диабетикам больше, чем набранный после отказа от привычки вес

0
337

Как выяснили специалисты, риски, связанные с курением при диабете, превосходят те, что может принести небольшой набор веса после отказа от сигарет.

Курение вредит диабетикам больше, чем набранный после отказа от привычки вес

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне решили развенчать популярный миф о том, что у бросивших курить начинается набор лишнего веса, который якобы более опасен для здоровья, чем само курение.

Специалисты провели исследование с участием почти 11 тысяч мужчин и женщин, у которых диагностирован сахарный диабет. У подавляющего большинства респондентов был диабет второго типа, который тесно связан с ожирением.

Ученые отметили: у людей, которые отказываются от курения, действительно нередко начинает расти вес. Но при этом здоровые люди, не имеющие лишнего веса или имеющие не более 10 лишних килограммов, как правило, набирают совсем немного – несколько килограммов, а через некоторое время этот вес уходит. Другое дело, если человек до отказа от курения уже имеет большое количество лишнего веса. Тогда при отказе от курения вес действительно может довольно быстро подскочить на 10, а то и 15 килограммов. Но, как считают исследователи, в таком случае винить отказ от курения странно, так как лишний вес в большом количестве был и до этого.

Авторы исследования решили посчитать риски сердечного приступа и инсульта для курильщиков с диабетом, а также для диабетиков, которые отказались от табака. Как оказалось, если человек бросил курить менее шести лет назад, то риск сердечных приступов и инсульта у него на 34% меньше, чем у диабетиков, продолжающих курить. Если диабетик бросил курить более шести лет назад, риск снижается на 25%.

Самое интересное, что те, кто после отказа от курения набрал 5-7 килограммов, никак не повысили для себя риск инфаркта или инсульта. То есть, курение является большим риском, чем набор веса при отказе от него.

Также ученые отметили, что набор веса можно контролировать. Врач посоветует специальную диету и упражнения, которые позволят бросить курить и не набрать много лишних килограммов. Кроме того, такой подход поможет избавиться и от уже имеющегося веса.

Источник: 7mednews.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о