Клетки кожи помогут предсказать преждевременную смерть

0
263

Клетки соединительной ткани кожи можно использовать как маркер для определения биологического возраста человека, который может существенно отличатся от реального  возраста.

Клетки кожи помогут предсказать преждевременную смерть

Специалисты из американского института Солка разработали новый метод определения биологического возраста человека, чтобы принимать меры по предотвращению преждевременной смерти, если тест покажет тревожные признаки. Ученые решили определять возраст по активности генов в соединительных тканях кожи.

Медики проанализировали клетки соединительной ткани кожи, дермальные фибробласты, которые взяли у людей в возрасте от одного года до 93 лет. Фибробласты отвечают за синтез межклеточного вещества и регенерацию кожи. Также были проанализированы клетки больных прогерией, при этой болезни наблюдается активное преждевременное старение. Клетки больных показали, что они примерно на 10 лет старше, чем реальный возраст человека.

Со временем меняется последовательность нуклеотидов в молекулах информационной РНК, поэтому по фибробластам можно установить возраст человека. Ученые считают, что нормой является погрешность в 5-7 лет, если же фибробласты старше своего обладателя на 8 и более лет, это повод для беспокойства. В таком случае нужно принимать меры по предотвращению преждевременной смерти.

Ускоренное старение клеток могут вызвать разные причины, в том числе, образ жизни, экология и генетические факторы.

Источник: 7mednews.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о