«Хочу ребенка, но боюсь навсегда связывать свою жизнь с нынешним мужем»

0
190

Вопрос к эксперту 
Мужчина и женщина 

Я уже пять лет замужем, хочу детей, но одолевает страх, что, если рожу, придется всю жизнь прожить с мужем. То есть у меня уже не будет шанса что-то изменить, если даже захочу. Я буду связана обязательством сохранить семью, даже если буду несчастлива в браке. Сейчас мы вроде бы обычная пара, большой любви нет, но живем неплохо. Но почему-то, представляя идеальную семью, я вижу себя и ребенка. Мне уже за 30, нужно принять решение: либо заводить ребенка в этой семье, либо разводиться и ждать настоящую любовь (но на это могут уйти годы, и у меня так и не будет детей). Еще меня беспокоит, что у нас с мужем разные взгляды на питание и образ жизни. Я придерживаюсь ЗОЖ, а у него лишний вес, к питанию относится неосознанно, ко мне не прислушивается. С ужасом думаю, что он будет кормить ребенка майонезом и конфетами и вырастит из него толстяка. При этом муж — порядочный человек, настроен прожить со мной всю жизнь, не изменяет мне. Может быть, я слишком требовательна к другим?

Анастасия, 31 год

Анастасия, вы пишете, что, если родите, будете «вынуждены всю жизнь прожить с мужем», и при этом, думая об идеальной семье, представляете себя и ребенка. То есть мужа рядом вы не видите? Вас тяготит ваш брак? Тогда зачем мучиться? Вы говорите, что живете вы неплохо, — почему же вам в будущем видится несчастливое вынужденное существование?

Какие качества вы цените в муже, нравится ли он вам физически? Кроме того, что он не ведет здоровый образ жизни, что еще вас настораживает? Какие черты характера, поступки, мысли могут говорить о том, что он станет плохим отцом? Или вы можете на него положиться, доверить себя и ребенка в трудное время?

Надо разобраться с вашим отношением к мужу: хотите ли вы вообще с ним жить. Даже если нет «большой любви», человек может быть близок по духу, ценностям, внимателен к вашим потребностям и чувствам. А при большой любви к мужчине он может не отвечать вам взаимностью. Или же форма отношений с ним не будет вам подходить. Это вечная проблема: синица в руках или журавль в небе. Выбор за вами.

Допускаете ли вы мысль, что ребенок будет очень похож на отца — лицом, мимикой, телом? Что вы чувствуете, представляя, что будете рядом с ним всю жизнь? Никто не знает, с какими чертами характера родится ребенок. В самых спортивных семьях появляются дети, которые отрицают увлечения родителей. И в любом случае меню придется составлять, ориентируясь не только и не столько на ваши идеи и желания, сколько на пристрастия и нужды ребенка.

Главное для ребенка — чтобы его мама была счастлива. Какая вы, такой и ребенок. Нет таких обязательств, ради которых надо терпеть несчастливую жизнь. Пока мы живы, все можно поменять. В том числе и наши представления о нормах семейной жизни.

Задайте вопрос эксперту online

ВОПРОС

ТЕКСТ

ИМЯ

ВОЗРАСТ

E-MAIL

Источник: psychologies.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о