«С глаз долой — из сердца вон?»

0
59

Вопрос к эксперту 
Мужчина и женщина 

Мы с молодым человеком вместе уже четыре года. За это время он уезжал на семь месяцев, затем отслужил в армии. И каждый раз один сценарий: я ужасно скучаю, проходит какое-то время, и он становится мне чужим. После его долгого отсутствия мне приходится заново к нему привыкать. Сначала кажется, что я его не люблю, но проходит неделя, и это снова самый родной человек. Справедливости ради хочу добавить, так происходит со всеми близкими людьми. Как с этим бороться? Это нормально?

Анастасия, 24 года

Расставание с близкими всегда болезненно, однако каждый проживает этот опыт по-своему. Вы пишете, что сначала ужасно скучаете по молодому человеку, а затем перестаете что-либо испытывать. Похоже, ваша реакция на расставание настолько сильная и невыносимая, что возможность совсем «отключить» чувства становится единственным способом с ними справиться.

В этот момент срабатывает защитный механизм, который оберегает вас от слишком сильных травмирующих переживаний. Иногда это происходит, если у нас был опыт болезненного расставания ранее, когда кто-то уехал и мы чувствовали себя брошенными. Мы бессознательно избегаем возможности вновь соприкоснуться с этим переживанием, и поэтому психика блокирует все чувства.

Сами того не желая, мы будто обесцениваем любовь, привязанность, которую испытывали, чтобы было не так больно в момент, когда нас оставили. Поскольку так вы реагируете на расставание со всеми близкими людьми, думаю, это говорит скорее о по-настоящему сильных чувствах к этому молодому человеку.

Вы спрашиваете, как бороться. Не думаю, что можно заставить себя скучать в тот момент, когда не возникает никаких чувств. Понаблюдайте, как происходит этот переход от «сильно люблю» до «ничего не чувствую». Возможно, вы обнаружите страхи, с которыми были не знакомы. Постарайтесь услышать, чего вы больше всего боитесь, от какого сценария вам хочется себя уберечь. Не стоит давать оценок своим чувствам, судить, насколько нормально то, что вы испытываете. Попробуйте отнестись к своей реакции на расставание как к возможности больше узнать о самой себе.

Задайте вопрос эксперту online

ВОПРОС

ТЕКСТ

ИМЯ

ВОЗРАСТ

E-MAIL

Источник: psychologies.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о