«Почему я не могу доводить начатое до конца?»

0
188

Вопрос к эксперту 
Познать себя 

Часто бывает так: например, я хочу научиться рисовать. Приступаю к занятиям, получается неплохо, но потом что-то происходит: желание остается, но взять лист и карандаш стоит огромных усилий. Сразу образуются какие-то дела или наваливается усталость. И так во всем — в вязании, изучении языка, шитье, играх с ребенком… В детстве хотела пойти в художественную школу, заниматься танцами, научиться играть на гитаре, но мама говорила, что я не способна, мне это не нужно, у меня нет способностей. Может, дело в этом?

Мария, 43 года

Мария, сейчас модно рассказывать о достижениях и целях, «на-гора» выдавать результаты. Кажется, если мы ничего не достигаем и ни к чему не стремимся, с нами что-то не так. Именно так настраивала вас мама. Она просто не знала, что по-другому тоже бывает. Все люди разные, и «достигаторами» не могут быть все. Нет плохих или хороших личностных характеристик, они просто есть, и именно из них состоит каждый из нас.

Одним людям важен результат, другим — процесс. Те, у кого перекос в сторону результата, не умеют наслаждаться процессом, проскакивают жизнь, как в «семимильных сапогах». Живут от достижения к достижению, а того, что было между, не замечают или не помнят. Да, такое тоже случается.

А есть люди процесса. Для них важно само действие, и уже от этого они получают удовольствие. Вам захотелось порисовать — вы берете и рисуете. А получился при этом шедевр или нет, вас по большому счету не интересует.

Хочется результата? Составьте цепочку из процессов. Пусть результат одного станет началом другого. Посмотрите, какие процессы вам интересны, и создайте свой неповторимый узор.

Раньше считалось, что, если нас интересует многое, мы разбрасываемся, не умеем концентрироваться, и это однозначно «плохо». А сейчас для людей, которые многим интересуются и осваивают разные профессии, даже придумали специальное название — сканер. И у них так много преимуществ! Они разносторонние, увлеченные, любопытные, и у них очень интересная жизнь.

Так что разрешите себе быть собой, получать удовольствие от жизни. И неважно, от результата или процесса, — это ваш выбор.

Задайте вопрос эксперту online

ВОПРОС

ТЕКСТ

ИМЯ

ВОЗРАСТ

E-MAIL

Источник: psychologies.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о