Почему мы набираем вес в отношениях: истории четырех женщин

0
161

На стадии поиска партнера мы внимательно следим за собой и своей спортивной формой, а встретив вторую половинку — расслабляемся. Рестораны вытесняют диеты, а выходные перед телевизором — спортзал. Стабильные отношения приносят не только уверенность и счастье, но и лишние килограммы. Четыре женщины согласились поделиться историями о том, как изменились их отношения с едой, когда наладилась личная жизнь.

Мужчина и женщина 

Почему мы набираем вес в отношениях: истории четырех женщин

Мужчины и женщины часто поправляются, когда находят себе пару. Опрос 2000 американцев, проведенный в 2018 году, показал, что 69% мужчин и 45% женщин набрали вес с тех пор, как у них завязались отношения с последним (на момент опроса) партнером. В основном это происходит из-за того, что они чаще начинают есть в ресторанах и меньше двигаться, предпочитая нежиться вдвоем на диване. В другом исследовании ученые следили за 169 парами новобрачных в течение четырех лет и обнаружили интересную закономерность: чем счастливее был брак, тем больше килограммов за это время набрали супруги.

«Муж ласково называет мою фигуру французским словом Abondance, что означает «изобилие»

«Началось это во время медового месяца — я, как и многие другие, начала набирать вес, как говорится, от счастья. Уже на второй день двухнедельного круиза по греческим островам, обнаружила, что новые белые брюки, которые планировала носить за ужином, жмут в районе талии. Меня это не слишком расстроило, разве что денег было жалко.

Но в течение трех месяцев перед свадьбой все было совсем иначе. Я так тревожилась и беспокоилась, что впервые в жизни (а я всегда была «пышкой») начала терять вес. Мне все время приходилось ушивать платье. В период подготовки к торжеству я весила меньше, чем когда-либо еще во взрослой жизни. Уже теперь, рассматривая свадебные фотографии, муж говорит, что хотя я, «конечно, выглядела очень красивой», но при этом не была похожа на саму себя.

Сейчас он ласково называет мою фигуру французским словом Abondance, что означает «изобилие». Есть еще такой сорт французского сыра, а сыр мы очень любим. Тоже, наверное, одна из причин моего Abondance. Признаюсь честно: за девять лет брака я сильно поправилась, во многом из-за рецидива пищевого расстройства после рождения второго ребенка.

Наши тела и наши привычки в еде со временем меняются — и это совершенно естественно

Не сказать, что меня устраивает тот вес, который я набрала за последние годы, но планов садиться на диету нет. Мой терапевт-диетолог подозревает, что рецидив расстройства случился как раз из-за диеты, которую я стала соблюдать после вторых родов. Так что пока продолжаю переосмысливать отношения с едой, избегаю вставать на весы, стараюсь питаться сбалансированно, трижды в неделю ходить в спортзал и учусь любить свое тело таким, какое оно есть.

Наши тела и наши привычки в еде со временем меняются — и это совершенно естественно. Бояться тут, чаще всего, нечего».

Александра, 33 года, замужем

«Мы очень любили поесть вместе — и я набрала почти 14 килограммов»

«Вес все время колеблется еще с самой юности, поэтому мне важно следить за рационом. Когда у меня никого нет, я контролирую практически все, что ем. Обычно стараюсь придерживаться диеты с высоким содержанием белков, средним — жиров и низким — углеводов. Но когда в жизни появляется мужчина, я расслабляюсь и вообще перестаю за этим следить.

С последним парнем мы все время устраивали свидания в ресторанах и ни в чем себе не отказывали — брали и закуски, и первые блюда, и напитки, и десерты. Вдобавок я постоянно для нас готовила — и вовсе не диетические блюда. Мы так любили обедать и ужинать вместе — это было настоящим наслаждением. По выходным позволяли себе лениться и подолгу валяться в постели. Партнер предложил жить вместе, когда мы ужинали в ресторанчике Chili’s, с тех пор он стал для нас особым местом. Каждый поход туда еще больше сближал.

За время, пока мы были вместе, я набрала почти 14 килограммов, а расставание растянулось на несколько месяцев. Все это было так тяжело, что я еще больше поправилась. Была такой ранимой и неуверенной, начинала злиться и ревновать — мне казалось, что он заглядывается на женщин стройнее меня. Партнер, в свою очередь, тоже не поддерживал и говорил ужасные вещи по поводу моего веса. В итоге, чтобы решить проблему, пришлось полностью разорвать все контакты с ним. Теперь я поставила цель укреплять здоровье, чтобы снова обрести душевный покой и научиться любить себя».

Мария, 23 года, не состоит в отношениях

Почему мы набираем вес в отношениях: истории четырех женщин

«Любовь помогла мне преодолеть пищевое расстройство»

«У меня довольно уникальная ситуация — я лечусь от анорексии. Сейчас очень хороший прогресс, я считаю, что практически выздоровела. Во многом этому помог мой потрясающий парень Адам. Больше всего, конечно, помогла психотерапия, но поддержка, которую я получала от Адама, была поистине неоценимой.

Когда у меня никого не было, я больше беспокоилась по поводу еды и избегала рассказывать о своем пищевом расстройстве парням, с которыми пыталась знакомиться. Но с Адамом я уверена, что меня поддержат в любой ситуации — особенно в том, что касается проблем с едой.

За то время, как мы стали встречаться, я поправилась, но считаю, что это произошло благодаря успешному лечению, а не отношениям. Из-за прошлой болезни мне было очень тяжело принять новый вес, боялась, что Адаму не понравится, как я изменилась. Но теперь понимаю, что тело само знает, как ему будет лучше. Адам любит меня такой, какая я есть, независимо от размеров и килограммов. Отношения с человеком, который абсолютно нормально относится к еде и совершенно не стесняется любви к ней, принесли огромное облегчение. Я смогла пересмотреть собственные отношения с едой».

Анна, 21 год, в отношениях

«Когда у меня появляется партнер, я разрешаю себе есть то, что раньше запрещала»

«Если сравнить, как я питаюсь, когда одна и когда у меня кто-то есть — это словно две разные вселенные. Когда у меня никого не было, я больше думала о себе, заботилась о том, какая еда поступает в организм, была в гармонии с собой. Когда у меня появился партнер, я расслабилась и разрешила себе есть все то, что раньше было под запретом.

Это самоограничение в еде также помогало мне ощущать контроль над своей жизнью. С питанием связаны многие ритуалы. Когда у вас кто-то есть, у вас складываются новые совместные привычки. К примеру, по понедельникам вечером мы с мужем всегда заказываем пиццу. Но за три года отношений мы оба сильно поправились — больше, чем на 20 килограммов.

Я всегда набирала вес, когда у меня были серьезные отношения. Но работа с психотерапевтом (и последующая учеба на психотерапевта) помогла мне понять, как связаны эмоции и предпочтения в питании. Я набирала вес, потому что мне безумно хотелось есть те продукты, которые ассоциировались с радостью и счастьем. Любовь — это же счастье, а что лучше сочетается со счастьем, чем кекс, печенье или мороженое?»

Сара, 32 года, замужем

Источник: health.com

Источник: psychologies.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о