«Не знаю, как помочь сестре пережить развод»

0
101

Вопрос к эксперту 
Развод 

Сестра развелась два года назад и считает, что навсегда останется одна. Она не видит ничего позитивного вокруг, а утешения близких ее раздражают. Хорошее настроение у нее редко, зато недовольство собственной жизнью практически постоянно. Я люблю сестру и хочу помочь, но не умею, делаю только хуже. Мы стали часто ссориться. Что мне предпринять? Куда обратиться и какая помощь была бы уместна?

Алина, 40 лет

Алина, развод часто переживают как утрату — доверия людям, позитивного образа себя, картины собственного будущего. Многие испытывают злость, печаль, безнадежность. Близким горюющего человека часто трудно принять такое состояние. Им кажется, что нет повода переживать так долго, пора начать жить дальше. Желая помочь, они пытаются взбодрить родственника, у которого складывается впечатление, что его не слышат и не понимают. Он отгораживается, и в отношениях возникает напряжение.

В письме вы задаете два вопроса: как вам общаться с сестрой и какая ей нужна помощь. Постарайтесь посочувствовать ей, не опровергая ее мрачную картину мира. Представьте, что она сейчас испытывает — а ей и правда очень тяжело, — и покажите, что понимаете ее. Не пытайтесь развеселить сестру, отвлечь, найти для нее жениха. Это не вызовет ничего, кроме раздражения. В этом случае ваша помощь будет восприниматься как игнорирование ее боли. Быть рядом с горюющим человеком совсем непросто.

В проживании горя вашей сестре помогли бы консультации профессионального психолога, но только при условии, что она сама захочет к нему обратиться. Ей важно принять ответственность за свою жизнь, прошлую, настоящую и будущую, найти опору в себе. Тогда жизнь вне брака не будет казаться такой пугающей, появится шанс на новые счастливые отношения.

Задайте вопрос эксперту online

ВОПРОС

ТЕКСТ

ИМЯ

ВОЗРАСТ

E-MAIL

Источник: psychologies.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о