«Не умею выяснять отношения с парнем»

0
161

Вопрос к эксперту 
Мужчина и женщина 

Мы с молодым человеком вместе уже два года. Он скрытный и замкнутый, убегает от проблем, но при этом все высказывает по телефону. Я же совсем не умею ругаться и выяснять отношения. На меня в детстве все кричали, а я молчала. Я скромная, добрая девушка. Как научиться ругаться?

Анна, 33 года

Анна, когда я прочла ваш вопрос, у меня появилось ощущение, что вам тяжело, плохо, неприятно быть скромной и доброй девушкой. Что надо научиться ругаться, быть грубой, чтобы стать счастливой. Это интересно, потому что только вчера я отвечала на другой, противоположный вопрос: как не быть грубой, как стать доброй и ласковой, научиться давать тепло и заботу любимому.

Получается, другая девушка стремится к тому, чем обладаете вы, а вы стремитесь научиться тому, что есть у нее и не приносит ей счастья. Это значит, что Чацкий в комедии «Горе от ума» был прав: «Там хорошо, где нас нет»?

Одна из психологических теорий гласит, что все люди делятся на две группы. Первые подстраивают мир под себя, гнут и ломают его, даже если встречают противодействие. Например, идут на конфликты, требуя подчинения и исполнения своих желаний, не считаются с окружающим миром, с желаниями других.

Вторые подстраиваются под внешний мир, обстоятельства, людей, под то, что их окружает. Например, выбрав скрытного, замкнутого человека, убегающего от проблем, не стремятся помочь своему партнеру стать более открытым и добрым, а подстраиваются под обстоятельства и сами пытаются измениться. На них кричат, а они молчат в ответ. Им кажется, что проще подстроиться и жить дальше.

Согласны ли вы, что это две крайности? А крайности, как известно, часто доставляют дискомфорт.

Однако, Анна, думаю, вы на верном пути. Вы осознали, что ваша крайность (молчать в ответ на крики и другие проявления неуважения) — не самый приятный выбор. Осознали, что надо что-то менять. И все же вариант, который вы хотите выбрать (научиться ругаться), вряд ли принесет вам счастье. Особенно с учетом того, что вы скромная и добрая девушка.

Вы можете принять решение измениться, но не лучше ли остаться собой и помочь партнеру стать более открытым?

Конечно, вы можете попробовать и проверить. Однако вы уже состоявшаяся личность, и поэтому я предлагаю вам посмотреть на ситуацию шире и ответить себе на вопросы: люблю ли я человека, с которым живу? Нравится ли мне, как он ко мне относится? Хорошо ли мне с ним? Чувствую ли я себя рядом с ним счастливой? Насколько наши отношения близки? Достаточно ли мне этого? Хочу ли я продолжать эти отношения?

Я не знаю вас и вашего молодого человека, не знаю всего контекста, известного вам. Только вы можете ответить на эти вопросы, понимая, что чувствуете, чего хотите, к чему стремитесь. Если в результате вы поймете, что хотите продолжать отношения, что они вам нужны, важны, желанны для вас, предлагаю вам посмотреть на ситуацию следующим образом.

Ваш молодой человек таков, каким вы его знаете. Вы можете принять решение измениться, но не лучше ли остаться собой и помочь партнеру стать более открытым, показать ему, что вас незачем опасаться? Объяснить, что его скрытность и замкнутость причиняют вам боль. Спросить, понимает ли он, что бежит от проблем. Вы можете предложить свою помощь в решении его проблем, если вам этого захочется и окажется по силам.

Можно рассказать и о том, что его высказывания по телефону вас обижают, огорчают, наполняют вашу жизнь неприятными эмоциями. Возможно, понадобится не один разговор.

Если партнер любит вас, он может услышать вас, стать менее замкнутым и скрытным. Возможно, ему и самому тяжело быть таким. Мы не всегда понимаем причины, по которым люди поступают так или иначе. Быть может, он вас приятно удивит и ваши отношения изменятся, станут более близкими и открытыми, развиваясь день за днем. А возможно, он будет груб и снова закроется. Но вы сделаете первый шаг навстречу и сможете решить, делать ли другие шаги или это не ваш человек и вам не по пути.

Подумайте снова, хотите ли вы научиться ругаться, чтобы поставить своего молодого человека на место, или же вы хотите жить с ним в любви и ласке, открыто и поддерживая друг друга. В парах бывают разные отношения. Возможно все. Выбирать вам.

Задайте вопрос эксперту online

ВОПРОС

ТЕКСТ

ИМЯ

ВОЗРАСТ

E-MAIL

Источник: psychologies.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о