«Не могу перестать злиться и срываться на мать»

0
32

Вопрос к эксперту 
Старшее поколение 

Меня с раннего детства жестоко избивала мать. Я даже не помню толком, когда это началось. Я всегда была в чем-то виновата, всегда что-то делала не так. От природы я очень тревожный застенчивый человек, инвалид детства по неврологическому заболеванию. Избиения прекратились, когда мне было около 20 лет, но унижения не заканчиваются до сих пор. Сейчас моя мать нуждается во мне как в сиделке. Она не может ходить. Я получаю два высших образования, иногда подрабатываю. Очень занята. Долго копившаяся злость, обида на мать и общая загруженность — все вместе сказывается на моем настроении. Я часто срываюсь, проявляю негативные эмоции. Высказываю ей что-то, а потом несколько дней занимаюсь делами, как замороженная. Что мне делать? Я и так за 20 лет натерпелась, а теперь сама не могу совладать с эмоциями, разрушающими меня и все, что мне дорого.

Ульяна, 23 года

Правильно ли я поняла, что вы хотите контролировать свои эмоции? Наверное, в каких-то случаях это нужно делать, но не для вашей нынешней жизненной ситуации. Ваши эмоции подогреваются обидой от несправедливости и жестокости со стороны матери. Истощение ресурсов происходит еще и из-за постоянной физической нагрузки, учебы. Конечно, не хватает сил, и вы срываетесь.

Какое желание, какая идея привела вас к мысли, что эмоции нужно купировать? Вам не нравится, как вы себя проявляете? Вам стыдно, что вы некрасиво себя ведете, показывая негативные стороны, тем самым словно подтверждая позицию матери по отношению к вам? Вы хотите правильным поведением и хорошими поступками завоевать любовь матери? Вам хочется подавить проявление боли, чтобы не было повода вас упрекать?

Проблема в том, что вы своим стремлением совладать с эмоциями еще больше обижаете себя. Вы пишете, что плохо чувствовали себя, если что-то высказывали матери. Это происходило неконтролируемо, спонтанно, нечаянно, в состоянии аффекта. На грани отчаяния вы выговаривались, чтобы не задохнуться. А потом вам было плохо из-за своего выпада.

Но я думаю, что вам не по себе еще и потому, что против своей воли, против вбитых вам правил, вы защитили себя, осмелились сказать матери о своих чувствах и боли. К сожалению, из-за жестокого и несправедливого отношения в детстве у вас произошла деформация представлений о себе, своих правах, возможностях, правилах регулирования границ и способов защиты.

Увы, хорошее отношение матери к вам от молчаливого страдания и героических усилий не появится. Возможно, мама сможет вас уважать за силу, волю и независимость от ее мнения. Поэтому помочь себе вы можете, начав с того, чтобы поверить, что вы хорошая, нормальная и имеете право жить без всяких условий, а просто так.

Это сложно принять, но мир любит вас. Если бы вы были не нужны миру, вы бы не родились. Но вы родились и живете, значит, нужны. Вам предстоит учиться заботиться о себе, разрешить чувствовать и принимать свои переживания. Это ваши чувства, у них есть причина, про эту причину вы имеете право говорить. Может, сначала это будет трудно, больно, неумело, но потом станет легче от выговаривания обид.

Задайте вопрос эксперту online

ВОПРОС

ТЕКСТ

ИМЯ

ВОЗРАСТ

E-MAIL

Источник: psychologies.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о