«Мои мечты сбываются у других»

0
24

Вопрос к эксперту 
Познать себя 

Боюсь рассказывать о своих мечтах, да и мечтать тоже: все загаданное мной после этого сбывается у других, а у меня откладывается на неопределенный срок. Рассказала, что хочу поехать в Италию, — и друг сообщил, что забронировал билеты и отель на ближайший отпуск. Призналась, что хочу пойти учиться водить машину, — подруга сказала, что записалась в автошколу. Мечтала, чтобы работа была связана с поездками на международные кинофестивали, — в итоге такая работа нашлась для коллеги с бывшей работы и однокурсницы, с которой мы вместе снимали квартиру. Не могу сказать, что мои мечты совсем не исполняются: я съездила в Прагу, куда давно хотела, пошла на курсы рисования и японского языка, но исполнение остальных желаний, о которых я кому-то говорила, буксует. Теперь я боюсь мечтать и стараюсь никому не рассказывать о своих желаниях. Почему так происходит?

Кира, 27 лет

Кира, происходящему есть достаточно простое объяснение. Все дело в работе мозга: он устроен таким образом, что выбирает из общего объема ту информацию, которая для него актуальна. Наверное, вы замечали или кто-то из друзей рассказывал вам, что стоит ему подумать или сказать о чем-то по телефону — и тут же появляется контекстная реклама именно этого товара. Разумеется, тут не обходится без технологий, но в целом большая часть ответственности лежит именно на мозге.

Нас всюду сопровождают огромные потоки данных, которые мозг не в состоянии обрабатывать. За последние 20 лет и количество информации, и скорость ее передачи выросли в десятки раз. Наш мозг вынужден из огромного объема вычленять лишь то, что нам действительно важно или актуально.

Уверена, что за последний год многие ваши друзья были в отпуске: кто-то в Сочи, кто-то во Франции, кто-то в Таиланде — но вы обратили внимание лишь на отпуск друга, который полетел в Италию, о которой вы думали. Почему? Потому что это важное для вас событие. Если бы вы мечтали об отпуске в Таиланде, то обратили внимание именно на рассказ того приятеля, который полетел туда, а случай с другом, улетевшим в Италию, остался бы незамеченным, как и все остальные.

Аналогичная ситуация и с другими вашими планами и желаниями. Если бы вы успели отучиться в автошколе, возникли бы у вас какие-то эмоции в ответ на новость, что подруга тоже идет учиться, кроме радости за нее? А если бы она сказала, что собирается на кулинарные курсы, которые вам не интересны?

Ваши мечты никто не крадет. Вы сами расставляете приоритеты: вы выбрали лететь в Чехию, а не в Италию, отложив поездку туда на потом. Вы сами решили, что сейчас вам интереснее учить японский и рисовать, а не водить. И это вовсе не значит, что вы никогда не увидите Колизей и не поедите самого вкусного мороженого в кафе в Таормине, куда приедете сами за рулем. Просто вы сделаете это тогда, когда вам этого будет хотеться больше, чем чего-то другого.

Смело мечтайте, желайте, воплощайте задуманное в жизнь, постоянно находите для себя что-то новое и интересное.

Задайте вопрос эксперту online

ВОПРОС

ТЕКСТ

ИМЯ

ВОЗРАСТ

E-MAIL

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник: psychologies.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о