«Мне неловко, когда ко мне проявляют внимание»

0
133

Вопрос к эксперту 
Познать себя 
Мужчина и женщина 

С раннего детства я испытываю чувство неловкости, когда ко мне проявляют внимание. Если мужчина, который мне нравится, начинает уделять мне внимание, ухаживать, что-то дарить, я смущаюсь и, чтобы этого не показывать, сначала беру ответственность на себя, «помогаю» ему мне понравиться, а потом нахожу повод прервать контакт. Не разрешаю себе расслабиться и поверить в хорошее отношение, не даю отношениям развиться. Так происходит не только с мужчинами: от друзей мне тоже неловко принимать подарки и внимание. Помню случай из детства: старший брат купил мне дорогой подарок. По-видимому, в семье были проблемы с деньгами, и его отругали за трату, а мне с упреком сказали, что все из-за меня. Возможно, отсюда появились ощущение «долга» перед теми, кто ко мне хорошо относится, и чувство вины, что на меня выделили время, ресурсы. Как с этим бороться? Надоело мучить себя и других…

Александра, 27 лет

Александра, создается впечатление, что вы «помогаете» мужчине понравиться вам не ради него, а для самой себя: внимания и интереса вы все-таки хотите и в итоге получаете. Но затем все должно прекратиться. Вас как будто не должно было быть, но вы есть.

Скорее всего, когда вы были ребенком, ваши чувства и потребность в близости отвергались, и в результате спокойным, не вызывающим у вас тревогу состоянием стало одиночество: вы одна, и вас как будто бы нет. Так вы избегаете потенциального отказа. Такая реакция иррациональна — в реальности никто, скорее всего, не стремится вас отвергать.

Возможно, вы защищаете себя, чтобы не испытывать болезненного чувства отвержения, не оказаться вновь уязвимой, как когда-то давно. Вы опасаетесь, что, получив доступ к вашему личному пространству, к вам начнут плохо относиться. Предположу также, что быть в отношениях с мужчиной означает для вас быть подавленной, нервной и тревожной. Вы уходите от этого через смущение и игры.

Важно понять, что за всем этим стоит, началось ли все с родительского пренебрежения по отношению к вам как к личности, с эмоционального насилия или со страха разделения: возможно, ребенком вас отвезли в другой город или деревню. Или, может быть, вы боитесь, что тот, с кем у вас начнутся отношения, будет вас контролировать. Как бы то ни было, нужно работать с этой историей, а не с ее следствием.

Задайте вопрос эксперту online

ВОПРОС

ТЕКСТ

ИМЯ

ВОЗРАСТ

E-MAIL

Источник: psychologies.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о