«Как заинтересовать мужчину, когда тебе за сорок?»

0
62

Вопрос к эксперту 
Мужчина и женщина 

Мне 47, второй раз развелась с мужем. Уже после расставания узнала подробности его романов на стороне. Сама не давала поводов усомниться в своей верности и рассчитывала на его порядочность (он клялся в вечной любви, упрекал, что я его не ценю). Как выяснилось, женщин у него было много: и истории на одну ночь, и серьезные романы, и беременности, и планы на совместное будущее. Прошло два года, боль ушла, но я все еще чувствую себя преданной и униженной. Строить отношения с мужчинами не получается. Последний раз «соблазняла» кого-то лет 20-25 назад. Понимаю, что выросла не только я, но и мои ровесники-мужчины. Пользоваться ужимками и уловками молодых лет стыдно и противно, но как еще заинтересовать мужчин, не знаю. Возможно, накладывает отпечаток профессиональная деятельность? Почти десять лет занимаюсь политикой, у меня успешный карьерный рост. Чувствую, что мужчины посматривают на меня, но не более того, ухаживать никто не пытается.

Надежда, 47 лет

Надежда, думаю, вам стоит поискать в своем окружении подходящие ролевые модели. Может быть, у вас есть подруги или знакомые женщины, притягательные для мужчин, — вы могли бы попытаться понять, как они себя с ними ведут. Если таких знакомых нет, подобные модели можно найти в кино.

Посмотрите, что делают эти женщины, попытайтесь примерить на себя эти роли. Важно, чтобы новые роли вам подходили. Например, если вы интроверт, скорее всего, вам будет сложно стать душой компании, а вот роль внимательного слушателя дастся проще.

Есть один универсальный рецепт: чем больше удовольствия и радости мы получаем от жизни, тем больше к нам тянутся другие люди (хотя и в этом правиле есть исключения). При этом навыку радоваться иногда приходится учиться: специально планировать, когда и как именно развлекаться, выделять время для себя, пробовать новые виды активностей.

Я обратил внимание на ваши слова «пользоваться ужимками и уловками молодых лет стыдно и противно». Согласен с вами: некоторые модели поведения в зрелом возрасте нам не подходят. Но я чувствую здесь и критическое отношение к себе, а оно может сковывать, мешать при общении. Возможно, стоит поисследовать, какие убеждения стоят за этой фразой? Может быть, вместе с «ужимками и уловками» заблокированы и приемлемые способы выражения себя?

Расставание с партнером после долгих лет брака само по себе может быть серьезным барьером для построения новых отношений. Бывает, что злость, страх или недоверие к бывшему мужу переносятся и на других мужчин, и эти чувства полезно научиться отделять.

Задайте вопрос эксперту online

ВОПРОС

ТЕКСТ

ИМЯ

ВОЗРАСТ

E-MAIL

Источник: psychologies.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о