«Как вести себя с наркозависимым сыном»

0
91

Родителям 
Вопрос к эксперту 

Мой младший сын зависим от алкоголя и наркотиков. Это привело к заболеванию лимфатической системы. Я страдаю от чувства вины — не смогла вовремя его остановить. Мне страшно за него, боюсь рецидивов. Он делал перерывы в лечении, не закончил весь назначенный курс. Как помочь себе и ему? Как быть сильной и выстоять?

Наталья, 56 лет

Вам нужно сосредоточиться на отношениях с сыном и на своем здоровье, своих потребностях. Вы делали все, что могли, как родитель, но не все в вашей власти, даже если это ваш ребенок. Заботиться о себе — это значит поддерживать ресурсы в себе и не «сгореть» от стресса и борьбы.

Обязательно посещайте врачей, обследуйтесь, следите за своим здоровьем. Вы испытываете серьезный стресс, и это может привести к депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, снижению иммунитета.

Переписывайтесь на форумах с родителями, у которых такие же проблемы, чтобы получить поддержку и понимание. Обратитесь в общественную организацию «Азария» (матери против наркотиков), на сайте зайдите в раздел «Книги». Прочтите «Как не погибнуть, помогая родному и близкому».

Зайдите в раздел «Регионы», посмотрите ваш регион. Организация территориально находится в Санкт-Петербурге, но есть информация и про другие города. В «Азарии» проводят семинары для родственников зависимых и есть группы поддержки.

С сыном пробуйте быть вовлеченной в его каждодневную жизнь, задавайте ему вопросы и слушайте его. Чтобы снизить агрессию, обсуждайте разные темы, а не только выражайте свое беспокойство о нем. Нужно уметь сосредотачиваться на том положительном, хорошем, что есть в его жизни или в характере. Обсуждайте то, что ему нравится, что его увлекает.

Надо незаметно поощрять желаемое поведение, а не делать акцент только на том, что он делает неправильно. Люди с зависимостями обычно хорошие манипуляторы, поэтому не поддавайтесь на провокации, устанавливайте правила. Четко формулируйте, что позволено, а что нет, в отношении вас, дома, близких, денег и лечения. Нужна твердость и последовательность.

Помощь сыну состоит не в том, чтобы реагировать только на негатив или агрессию, а в том, чтобы ежедневно налаживать контакт, общение, устанавливать границы, регулировать жизнь правилами. И, конечно, заботиться о себе.

Задайте вопрос эксперту online

ВОПРОС

ТЕКСТ

ИМЯ

ВОЗРАСТ

E-MAIL

Источник: psychologies.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о