«Как научить мужа защищаться и не быть жертвой?»

0
194

Вопрос к эксперту 

Мой муж — человек добрый и терпеливый. Ему бывает трудно, когда его интересы сталкиваются с интересами работодателя. Он всегда пытается найти мирные пути решения проблем, не умеет ставить агрессоров на место. Часто оказывается в положении, когда на нем срываются. Я не могу его научить правильно реагировать. Он терпит публичные унижения, не может дать отпор. Недавно я помогла ему справиться с одной ситуацией на работе. Я вела переписку от его имени. Осадила его коллегу жестко, но тактично. Муж был рад. Мы оба понимаем, что это не выход и он не сможет справиться с подобным конфликтом без моего участия. Как ему помочь?

Алиса, 32 года

Обратите внимание, не муж пишет, что он хочет обучиться тому, как справляться с такими ситуациями, а вы за него. Вы по его просьбе отбили атаку, теперь ищете пути, как он сам мог бы это делать. Он так и не взял ситуацию под свой контроль. Видимо, он так привык, и ему так удобнее.

Как он в жизни ограничивает подобных людей, как выстраивает свои границы и защищает их? Сейчас вы слились с ним в симбиозе и выступаете адвокатом. Он сам должен обратиться за помощью. Это не просто обучение способам, это другая философия жизни, понимание прав и обязанностей сторон при взаимодействии.

Если его публично унижают, он психологически принимает это, признает за кем-то такое право и, возможно, он уже переживал это ранее, для него это что-то знакомое и естественное (даже если при этом он испытывает страдания). Начинать ему надо с понимания границ — физических, психических, эмоциональных, сексуальных, духовных.

Испытывает ли он затруднения с тем, чтобы сказать «нет» людям, которым ничего не стоит обидеть другого? Легко ли он оказывается объектом манипуляции или «игрушкой» в чужих руках? Он умеет сближаться и налаживать близкие отношения? Он способен быть до конца искренним и отстаивать свое мнение?

Стремится ли он играть роль жертвы, вместо того чтобы ставить перед собой конкретные цели и чувствовать себя хозяином жизни? Склонен ли к вредным привычкам? Что помешало ему принять истинную ответственность за свои чувства, отношение к происходящему, поступки, принятые решения, границы дозволенного, желания, мысли, жизненные ценности?

Все эти вопросы ему нужно задать себе самому. Могу рекомендовать ему книгу Джона Таунсенда «Границы личности: перезагрузка».

Задайте вопрос эксперту online

ВОПРОС

ТЕКСТ

ИМЯ

ВОЗРАСТ

E-MAIL

Источник: psychologies.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о