«Измены — в прошлом, но доверять мужу больше не могу»

0
108

Измена 
Ревность 
Вопрос к эксперту 

Полтора года назад муж признался, что изменил. Новость просто убила, казалось — мир рухнул. Но муж убедил, что любит, хочет быть со мной, а отношения с другой женщиной — просто наваждение. Я очень переживала, старалась простить и забыть. А потом узнала, что муж продолжает изменять. Каждый раз, когда правда вскрывалась, он просил прощения, плакал, умолял не бросать, не разрушать семью. Клялся, что все в прошлом и больше он никогда меня не обманет. Я верила. Не знаю, как пережила этот год. И сейчас, когда все, кажется, на самом деле в прошлом, не могу верить мужу. Жизнь похожа на кошмар. В каждом его слове видится двойной смысл, за молчанием — новая измена, его регулярные командировки — пытка. Понимаю, что так жить нельзя, но ничего исправить не могу. Муж по-прежнему уверяет, что любит и не обманывает. Но как теперь ему поверить?

Катерина, 35 лет

Измены мужа — ваша общая проблема. Для вас они стали ударом, крушением мира. Для него — «наваждениями», которым невозможно противостоять и которые могут разрушить семью. Однако складывается впечатление, что вы считаете измены только своей проблемой и хотите решить ее в одиночку.

Когда речь идет о браке, психологи фокусируют внимание не на отдельном человеке, а на отношениях между супругами, на их взаимодействии.

Во-первых, супруги удовлетворяют в браке свои потребности в близости и автономности, интимности и эмоциональной поддержке. Во-вторых, семья — это живая, динамичная система, которая перестраивается, проходит разные фазы жизненного цикла. Развитие семьи, как и развитие ребенка, происходит неравномерно, в нем есть кризисные периоды.

В-третьих, потребности супругов, которые каждый из них хотел бы удовлетворить в браке, на разных фазах развития семьи разные и удовлетворяются они по-разному. Бывает, что какая-то из потребностей не может быть реализована и у супругов не получается открыто обсудить проблему. Тогда один из них пытается взять решение на себя. Способ, который он при этом использует, нередко копируется из его родительской семьи. Супружеская измена — один из таких способов.

Иногда женщина становится больше мамой, чем женой. Мужчина может почувствовать себя эмоционально обделенным, ему будет не хватать интимности в отношениях с супругой, поддержки с ее стороны. Возможно, ваш муж не нашел другого способа сообщить вам о существующей проблеме. Это не означает, что вина за его поведение лежит на вас.

Но стоит задуматься, что в отношениях нужно изменить. Каким был ваш брак до «периода измен»? Что вам нравилось, а что нет? Такие же вопросы я хотела бы задать вашему мужу.

Сейчас вы зациклены на нем. Пусть это внимание «негативное» (подозрения, истерики), но накал чувств высок. Вопрос к вашему мужу: «Каково это — быть настолько значимым для жены?» Как вы думаете, что бы он ответил?

Вернуть доверие будет сложно. Измена супруга — травмирующее событие, естественно, что вы испытываете боль, гнев, печаль. Для того чтобы пережить эти чувства, нужно время.

Задумайтесь, что для вас важно в отношениях с мужем. Готовы ли вы жить с «неидеальным» человеком, не закрывая глаза на его слабости? Готов ли он работать над отношениями, а не отдаваться во власть «наваждений»? Можете ли вы откровенно поговорить друг с другом? Готовы ли вместе противостоять трудностям?

Если да, то вам обоим удастся найти более конструктивные способы справляться с проблемами, обогатить отношения, сделать их более зрелыми.

Задайте вопрос эксперту online

ВОПРОС

ТЕКСТ

ИМЯ

ВОЗРАСТ

E-MAIL

Источник: psychologies.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о