«Бывший муж не хочет, чтобы дочь называла отчима отцом»

0
85

Вопрос к эксперту 
Родителям 

12-летняя дочь от первого брака общается с папой, который живет в другом городе. Младшей дочке от второго брака три года. Недавно старшая стала называть моего второго мужа папой. Он рад, говорит, что так ей легче принимать появление сестры. Но категорически против бывший муж. Как лучше для ребенка?

Марина, 38 лет

Можно предположить, что если ваша дочь, Марина, называет отчима папой, то у них теплые отношения и хороший контакт. И можно только порадоваться, что в жизни девочки появился еще один мужчина, которому она доверяет, как если бы у нее был любимый дедушка или дядя. Называть его папой, если ее никто не заставляет, в 12 лет — осознанный выбор, который стоит уважать.

Похоже, что родной отец девочки хотел бы сохранить контакт с дочерью, он переживает, как бы их отношения не испортились. Допускаю, что здесь не обошлось без ревности. Ревность — это страх потерять близкого и важного человека. Бывший муж, вероятно, боится перестать быть для дочери значимым, он представляет себе ситуацию как конкурентную борьбу двух отцов: как если бы улучшение отношений с одним из них автоматически ухудшало отношения с другим.

Но очень может быть, что он ошибается. Можно хорошо относиться и к отцу, и к отчиму. Или поссориться с обоими. Есть риск, что напряжение, которое создается сейчас, ухудшит отношения девочки не только со вторым вашим мужем, но и с родным отцом. Чью-либо попытку запретить ей называть отчима папой она может воспринять как давление. И либо начнет себя ругать, что вызовет у нее чувство вины, либо ответит агрессией, мишенью которой рискует стать и родной отец.

Может, стоит поговорить с ним об этом. Возможно, ему будет важна ваша поддержка: так он сможет убедиться, что их отношениям с дочкой никто не угрожает.

Задайте вопрос эксперту online

ВОПРОС

ТЕКСТ

ИМЯ

ВОЗРАСТ

E-MAIL

Источник: psychologies.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о