«Больше всего на свете я боюсь детей»: психологическое бесплодие

0
103

Если у пары долгое время не получается зачать ребенка, в первую очередь причины ищут в физиологии. Но не менее важную роль в этом вопросе играет психологический фон. С подобной проблемой столкнулась 31-летняя Полина. Ситуацию комментируют психолог Анастасия Маскаева и репродуктолог Надежда Чупринина.

Родителям 
Здоровье и красота 

«Больше всего на свете я боюсь детей»: психологическое бесплодие

«На приеме психолог сказала: «Ваш мозг словно дал команду организму — не беременеть». И правда, больше всего на свете я боюсь детей. Представляю, что было бы, если… и мне страшно. Моя жизнь была бы кончена.

После свадьбы первый муж Сергей бросил невзначай: «Мне уже 32 года, пора бы и ребенка». Я предложила перейти к активным попыткам, чем ввергла в раздумья: «Это повлечет массу расходов. Нужно купить много нового». Родственники на свадьбу подарили нам немного денег. В тот же день он притащил проектор. «Зачем?» — удивилась я. «Ребенок будет смотреть развивающие фильмы», — ответил муж.

Мы жили в однокомнатной квартире. Можно было бы как-то озадачиться проблемой расширения жилплощади, но это в планы Сергея не входило. Еще через две недели он купил очередной подарок ребенку — икс-бокс. «Ты не понимаешь элементарных вещей. Смотри, сколько спортивных игр в памяти приставки! Ребенок сможет приобщаться к здоровому образу жизни».

Мама всегда говорила, что мужчина имеет право чем-то увлекаться и если бы увлекался, к примеру, алкоголем, было бы хуже. Сергей мог всю ночь играть в теннис на икс-боксе, стоя напротив стены и размахивая руками. Еще была игра про зомби. В комнате гасился свет, врубался звук на колонках и Сергей напротив проектора «брел по заброшенному замку», и иногда на него накидывались твари и начинали душить. Свекровь звонила из другого города, уговаривала: «Роди поскорее мне внука. Тебе так повезло, что он не пьет. То, что играет по ночам, это такая мелочь. Ты можешь и потерпеть».

Я поняла, если не уйду, жизнь останется такой: без любви, секса, детей, зато в бесконечных скандалах

Все призывали меня к терпению, потому первое время я считала, что и правда должна быть сдержаннее. Однажды попросила Сергея: «Дай поспать, надень наушники и поиграй у монитора». У него что-то внутри окончательно взорвалось, он стал орать: «Тебе плохо, когда мне хорошо! Потерпишь!» Он все больше времени проводил за компьютером. Половая жизнь сошла на нет. Сергей говорил, что ему это не нужно: «Это твои проблемы, тебе нужно от меня только одно».

В 2014 году мужу по почте пришла кредитная карта. Он тут же стал покупать дорогие компьютерные игры в интернете. На все увещевания закрыть кредитки говорил: «Это же бесплатно». Родственницы не скупились на советы: «Роди от него. Он будет тратить деньги на ребенка, а ты сможешь его контролировать. Любой мужчина должен содержать семью и уважать мать своих детей». Господи, как мне было страшно, когда я об этом думала. При этом окружающие наотрез отказывались меня слушать, считая, что я все выдумываю. Главное, что не пьет, а все остальное — блажь.

Неужели замужняя жизнь такая: муж постоянно не дает спать и орет на тебя матом? И мою семью еще называют образцовой! Что же творится в других парах? А если бы у нас был ребенок? И все же я обратилась к врачу в районную женскую консультацию. Быстро выяснилось, что зачать могу только с помощью ЭКО. Сергей прокомментировал: «Процедура слишком дорогая. Мы не можем себе позволить». Я даже вздохнула с облегчением. На другой день он купил очередной ноутбук, а через неделю уволился с работы. Теперь сидел дома, играл.

Окружающие продолжали повторять, что с мужем мне очень повезло. Сейчас, мол, у Сергея «сложные времена», я должна ему помогать (то есть кормить). «Все мы терпели, и ты потерпишь!» Развод они расценивали как вероломство, восхваляя мое поведение: «Правильно. Терпи, как мы в свое время. Вот вам бы еще ребенка…».

«Больше всего на свете я боюсь детей»: психологическое бесплодие

Вместе мы прожили пять лет. Последние года два ссоры и драки были три-четыре раза в неделю. Секса не было вообще. Ситуация испортилась окончательно, когда мы смотрели кино и я попросила сделать звук тише. В ответ Сергей молча пнул меня по почкам (мол, заткнись). В тот момент я поняла, если не уйду, жизнь останется такой: без любви, без секса, без детей, зато в бесконечных скандалах и драках. Я дождалась момента, когда он уехал на рыбалку (да, каким-то чудом), собрала вещи и ушла. На другой день подала на развод. Все. Не буду рассказывать, как он бегал за мной и умолял вернуться.

В 2016 году на работе случайно познакомилась с Иваном. Когда отношения зашли на определенный уровень, я сказала ему, что бесплодна. Мы обследовались в клинике на Аргуновской, и оказалась, что этому нет видимых причин. Состояние здоровья в полном порядке. Врачи говорят пробовать и вступать в протокол ЭКО, а я плачу каждую ночь. Получится ли? Я так хочу детей, но одновременно представляю, как у меня появится ребенок, и чувствую, что тогда моя жизнь будет закончена».

«Появляются проблемы с кожей, чтобы муж не мог прикоснуться» 

Психолог Анастасия Маскаева

«Человек — биопсихосоциальное существо, поэтому психические переживания, физиологические болезни и социальное окружение связаны. У каждого человека есть свои слабые точки в организме. И когда возникает травмирующее событие, человек может заболеть. Какая это болезнь, зависит от организма.

Когда у человека нет ресурсов, чтобы справиться с ситуацией (например, завершить отношения, где есть зависимость и насилие), психика регулирует неосознанно при помощи тела. Телесные симптомы не позволяют жить полной жизнью. Могут происходить пугающие и нежелательные события. Например, появляются проблемы с кожей, чтобы муж не мог прикоснуться. Тогда секс, происходящий по принуждению или грубо, сходит на нет. То же самое и в данном случае».

«Бывает, что со здоровьем все хорошо, а забеременеть не получается» 

Репродуктолог «Центр ЭКО» Надежда Чупринина

Современный образ жизни и социального развития диктует свои условия. Проблема бесплодия всегда включает несколько факторов, это могут быть соматические, физические, психологические или социальные причины. К решению проблемы нужно подходить индивидуально. В понятие «репродуктолог» укладывается работа целой команды специалистов: гинекологов, психологов, эндокринологов и так далее.

Бывает, что со здоровьем все хорошо, а забеременеть не получается. Примерно 2 из 10 моих пациенток ставится бесплодие неясного генеза. В некоторых случаях причины нужно искать в психологии каждого конкретного человека.

Беременность может наступить сама собой, если женщина переключится на положительные эмоции. Известно много случаев, когда женщины беременели во время отпуска. У меня была пациентка, которая считала себя бесплодной. После замужества она отправилась в свадебное путешествие. Сейчас она на шестом месяце, ждет сына!

У большинства людей с трудом укладывается в голове, что бесплодие — это такое же хроническое заболевание

Правильно говорят, что все болезни он нервов. Психологический фон очень важен! На помощь приходит репродуктивный психолог, который максимально правильно объяснит, что происходит. Он ответит на вопрос: откуда взялось нежелание иметь детей именно в вашем случае? И поможет проработать проблему.

Порой помогает консервативное решение. Но опять же здесь все зависит от психологического настроя. Все люди разные, одним нужна тишина и покой, другим атмосфера праздника. Так же и в поддержке. Для одной женщины — это крепкое мужской плечо. Для второй — самая близкая подруга или сестра, которая будет хранить все тайны. Для третьей — это интернет-форум. Сходите на танцы, устройте себе свидание с мужем или отпуск. Именно эмоции настроят на положительный результат.

Наслаждайтесь жизнью и постарайтесь «отпустить» ситуацию. Недавно на прием пришла 30-летняя женщина, которая пыталась зачать 10 лет! Она сказала, что решила попробовать ЭКО, но ей уже все равно, получится или нет, она устала от бесполезного лечения. У пациентки беременность наступила сама собой перед протоколом.

Если ничего не помогло, остается последнее — процедура ЭКО. До сих пор у большинства людей с трудом укладывается в голове, что бесплодие — это такое же хроническое заболевание, как, например, бронхит. ЭКО — это просто способ преодоления. Стимуляция не вызывает онкологию, «ЭКОшные» дети по физическому и интеллектуальному развитию ни чем не отличаются от остальных.

Когда пациенты идут на ЭКО, я советую следующее: для душевного комфорта надо психологически настраиваться на 3-4 попытки. Если беременность наступила с первого раза (а это примерно 70 % первичных пациентов), то — ура! Но если нет, то это не трагедия всей жизни, просто лечение продолжится.

«Больше всего на свете я боюсь детей»: психологическое бесплодие

Успех процедуры зависит от трех основных факторов. Важно встретить своего врача, который будет с вами на одной волне. Грамотный специалист поможет преодолеть все страхи, сомнения и переживания. Он всегда будет на связи и поддержит в любую трудную минуту. Проконсультируйтесь по анализам, задайте все интересующие вопросы, слушайте рекомендации и выполняйте все назначения согласно предписаниями.

Помните о муже. Мужчина не может расплакаться, поделиться с кем-то переживаниями, болью. Он должен показывать супруге, что он с ней и всегда готов помочь. Хорошо, когда можно открыто поговорить с врачом. Если репродуктолог тоже мужчина, то они находят с супругом общие моменты дружеского общения. Поверьте, большинство женщин-репродуктологов также готовы выслушать, понять и посоветовать сильной половине пары, как быть!

Я в своей практике стараюсь показать пациентке как тяжело ее супругу, объяснить, почему это происходит, поднять его авторитет, если это необходимо. Только дружная пара готова все выдержать и достичь положительного результата. Увы, процедура ЭКО сильно меняет семейные отношения. Оба партнера поглощены тем, чтобы вовремя сделать уколы, купить/принять лекарство, половая жизнь по расписанию. В конце концов, муж страдает не меньше, если попытка снова провалилась. Если продолжать и дальше увлекаться лечением, то можно остаться и без ребенка, и без мужа.

Поддерживайте друг друга. Я заметила, что за время лечения бесплодия методом ЭКО бесплодные пары теряют много социальных связей (работу, общение с родственниками, друзьями), что приводит к изоляции, беспокойству и депрессии. Как показывает опыт, бесплодным парам присуще скрывать свои проблемы.

Примите и правильно поймите процедуру экстракорпорального оплодотворения. Впустите в свою жизнь, как новый этап к достижению поставленной цели. Это длинный путь, по которому пара проходит вместе. Гармония, положительный настрой, чуткость, внимание и забота помогут преодолеть все препятствия.

Источник: psychologies.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о