У меня никого нет, или Как справиться с одиночеством, найти себе парня/девушку?

0
404

У меня никого нет, или Как справиться с одиночеством, найти себе парня/девушку?

У меня никого нет, или Как справиться с одиночеством, найти себе парня/девушку?

8 лет назад ученые пришли к выводу, что у одиноких людей иммунная система работает намного хуже. Кроме того, их мозг реагирует на любые негативные события острее, что в итоге приводит к еще большей изоляции, так как на подсознательном уровне они пытаются оградить себя от различных угроз социального характера.

«Если я чувствую себя одиноким, мой мозг уже находится в подобном состоянии, соответственно, я начинаю тяготеть к большей изоляции…» — это утверждение известного американского психолога Джона Т. Качиоппо, который внес существенный вклад в развитие современной социальной психологии. Психолог считал, что с подобным желанием нужно бороться, в противном случае существует риск развития затяжной депрессии.

Что такое одиночество?

Одиночество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках понятия можно выделить позитивное и негативное одиночество. В первом случае это прекрасное чувство, которое называется уединением (достаточно приятное ощущение, но только в том случае, если у человека есть круг общения, и он может выйти из своей изоляции). Однако большинство людей вкладывают в слово «одиночество» негативный смысл, подразумевая изоляцию личности от общества (это чувство подавляет желание что-либо делать, к чему-либо стремиться, вызывает состояние фрустрации и щемящую боль в душе, разочарование по отношению к окружающему миру).

Как преодолеть одиночество? Не существует универсальной схемы действий или волшебной таблетки для «лечения» подобного состояния, а окружающие нас люди не могут физически изменить сложившуюся в нашей жизни ситуацию. Борьба с изоляцией в первую очередь заключается в упорной работе над собой, ведь никто не может прожить за нас нашу жизнь.

Итак, над какими вопросами необходимо задуматься?

    Почему вам плохо в одиночестве? Что вызывает боль и отчаяние? Откровенный ответ на этот вопрос поможет разобраться и в отношении окружающих к человеку. Есть ли вторичные выгоды от состояния одиночества? Например, человеку нравится испытывать состояние бессилия, которое стало уже привычным, нравится жаловаться окружающим на проблемы, нет желания принять ответственность за свои действия. Существуют такие личности, которые вообще не готовы делить эмоции и чувства с кем-либо (они испытывают щемящую нужду «брать» – в таком случае внутри у них пустота, а потребительское отношение будет только отталкивать окружающих людей), или им нечего дать партнеру (нет любви, жизненной наполненности, внутренней энергии). В некоторых случаях может захлестывать состояние стыда за себя и боязнь, что кто-то узнает все тайные уголки души и отвернется. Могут быть и детские травмы, которые стали причиной стойкого убеждения, что отношения – это боль.Определившись со своими глубинными переживаниями, связанными с отношениями, нужно проработать их. С каждым негативным убеждением необходимо конфронтировать, опровергая реальными фактами из жизни – вы готовы взять ответственность за свои действия, вы не самый плохой человек в мире, найдется тот, кто будет получать настоящее удовольствие от общения с вами, вы готовы делиться своими эмоциями, а отношения – это не всегда боль.Принять решение найти партнера, который бы подошел к темпу вашей жизни на 100%.В этом случае самым оптимальным вариантом будет поставить вопрос «ребром» перед самим собой – или найти партнера для совместной жизни, или прекратить об этом думать, забыть о радости отношений и заниматься любыми другими делами (новые проекты, родственники, друзья, самореализация и развитие). Можно использовать эффективную технику – представить, что жизнь фактически прожита, и оценить ее. Что можно было сделать в 30 лет? О каких незавершенных делах можно жалеть? Задавая себе подобные вопросы, нужно быть откровенным с самим собой, ведь жизнь одна, второго шанса не будет. Поэтому нужно максимально испытать все возможные чувства и переживания, чтобы потом не сожалеть о бесцельно прожитых годах.Тщательно проработать желаемые качества партнера. Для этого можно использовать обычный список. Однако здесь необходимо учесть один важный нюанс – все, что вы не напишите, вполне может оказаться в недостатках партнера, поэтому стоит внимательно проанализировать составленный перечень и понять для себя, с какими недостатками можно мириться. У каждого из нас есть недостатки, идеальных людей не бывает.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда во время составления списка не было учтено одно из качеств будущего партнера. Например, такие качества, как добрый, внимательный, щедрый, заботливый, интересный, умный перечислены были, но пожелания к внешнему виду не учитывались. В результате партнер найден, но внешность может отталкивать, поэтому дополнительно придется прорабатывать этот нюанс.

Также необходимо проанализировать роль этого человека в вашей жизни – кормилец, удовлетворение потребности в телесном контакте, совместное посещение каких-либо мероприятий и прочее. Таким образом можно продумать полный портрет будущего партнера.

6. Определить цену отношений (время, энергия, дополнительные усилия, работа над собой, минимальная/максимальная отдача партнеру, размер вклада в отношения и прочее). Готовы ли вы платить эту цену? Если нет, то на что готовы?

7. Использовать различные ментальные инструменты – визуализация, аффирмация, пошаговые стратегии, планы. В духовном мире и в мире отношений от них тоже есть определенная польза.

8. Действовать! Нельзя сидеть дома в ожидании чуда. Свою жизнь нужно строить по собственным правилам и для достижения желаемого прилагать определенные усилия.

Конкретно по данной ситуации – можно зарегистрироваться на различных сайтах знакомств, ходить в театры, рестораны, кафе, клубы по интересам, посещать тренинги и семинары, проявлять инициативу, знакомиться с людьми, быть открытыми, наблюдать за окружающими. Однако не стоит стремиться слишком рьяно проявлять везде и во всем инициативу, это может привести к тому, что человек эмоционально выгорит.

Можно находиться в уединении и получать от этого настоящее удовлетворение, но в любом случае должен быть близкий человек, на которого можно опереться.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе моих новых статей

У меня никого нет, или Как справиться с одиночеством, найти себе парня/девушку?

Лариса БандураКонсультация автора
Подписаться на автораподробнееПодпишитесь на автора и сайт подскажет вам, когда появятся его новые публикации.

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!На этого автора уже подписались: 427 человекУ меня никого нет, или Как справиться с одиночеством, найти себе парня/девушку?К автору уже обратились 49 человек с сайта
У меня никого нет, или Как справиться с одиночеством, найти себе парня/девушку?Провела 262 онлайн консультации на сайте

Источник: b17.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о