Трудности любви

0
250

Трудности любви

Создатель психоанализа Зигмунд Фрейд понимал любовь как'по­вторное нахождение объекта', т.е. повторное переживание чувств любви первоначально появившихся в детстве по отношению к матери или отцу, прежде всего к матери. В случае любовь это аффективное воспроиз­ведение состояния симбиотического един­ства, отсюда чувство переживания слияния с любимым человеком.

Вероятно, ребенок впервые пережи­вает любовь в форме привязанности к матери и желания близости с ней во время, и после разделения представлений о себе и о матери как самостоятельном объекте.

Развитие любви в раннем детстве во многом зависит от взаимной любовной привязанности матери или того, кто первым заботится о ребенке. Открывая для себя свое существование в мире, ребенок начинает любить себя и того кто рядом с ним, помогает ему удовлетворять существующие потребности как физические, так и эмоциональные. Важно помнить, что младенец нуждается не просто в физическом уходе, а в удовлетворительных эмоциональных контактах с матерью.

Любовь можно рассматривать в четырёх основных измерениях:

  • нарциссическая любовь — объектная любовь,
  • инфантильная любовь — зрелая любовь,
  • любовь — ненависть,
  • физическая – духовная.

Любовь всегда полна противоречий, скрытых и явных. Существующее в любви напряжение между любовью к себе и любовью к другому; желанием слиться с любимым и сохранить свою автономию; между ненавистью, агрессивностью и привязанностью и нежностью; физическим влечением, страстью и душевной близостью, эмпатическим слиянием порождает колоссальное эмоциональные бури, ураганы, способные поднять человека на вершины блаженства и бросить его в пучину невыносимых страданий.

Условием способности к зрелой любви у взрослого человека является развитие так называемого объект­ного постоянства (постоянство и стабильность отношений).

Человек должен быть способен переносить интенсивную амбивалентность чувств в отношениях, не разрушая их. У него должно быть устойчивое, стабильное, связное представление о себя и о любимом человеке. Важно реалистично воспринимать себя и любимого человека, сопротивляться регрессии к инфантильным желаниям и требованиям их удовлетворения. Зрелая любовь не исчезает в ситуации фрустрации любовных желаний и временного расставания с любимым.

Зрелая любовь это дорога с двухсторонним движением. Важно не только любить, но и быть способным чувствовать любовь к себе, когда она есть. Для того чтобы почувство­вать себя любимым, необходимы: устойчивое представление о себе, здоровая самооценка и принятие себя.

Важные сторона любви — способность находить друг в дру­ге утешение от прошлых утрат, исцеления травм, чувство взаимоподдержки и взаимопомощи. Любовь – это уникальная взаимная близость, проходящая через испытания и проносимая через годы.

Близость, рождающаяся в любви, делает неповторимыми сексуальные отношения между любящими людьми, их стремление к удовлетворению сексуального желания обычно взаимно, но понятиелюбовьследует отличать от поня­тия «хорошего секса», т.е. способности к достижению оргазма независимо от уров­ня или характера межличностных отношений.

Необходимо понимать и помнить, что любовь не только результат и следствие психической зрелости и вершина человеческих отношений, она рождается хрупкой и беззащитной, требующей постоянной заботы и внимания, работы над собой и над отношениями с любимым человеком. На пути любви неизбежны трудности, грозящие разрушить её, их преодоление возможно только вместе с любимым человеком и тогда она расцветает в полную силу.

Но существует опасность принять за зрелую любовь её патологические проявления…

Трудности любви

Бакалдин Сергей ВитальевичКонсультация автора
Подписаться на автораподробнееПодпишитесь на автора и сайт подскажет вам, когда появятся его новые публикации.

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!На этого автора уже подписались: 22 человекаПсихолог, Психоаналитик группаналитик — г. Краснодар

Источник: b17.ru
0

Автор публикации

не в сети 3 недели

MediaService

0
Комментарии: 0Публикации: 3860Регистрация: 02-04-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о