Сон младенца. Миф и реальность и что может помочь маме.

0
962

СОН МЛАДЕНЦА: МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ, И ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ МАМЕ.

Первое, про что хочется рассказать — это про то, что есть такой красивый миф, который поддерживается рекламой и, выборочно, старшим поколением. Вот малютку принесли из роддома, положили в красивую кроватку, и он (она) сладко-пресладко заснул. И так каждый раз: стоит положить в кроватку – спит. Красиво, не правда ли? Но эта красивая картинка — миф, плохо соотносимый с реальностью.

Как этот миф рождается? В первую очередь, с подачи производителей рекламы, которым нужно продавать свой товар (памперсы, лекарства, детское питание). Красивая мама и нежно сопящий ребенок в кадре выглядят умилительно. Продать реальность (плачущий вечером ребенок и непричесанная, тревожащаяся женщина–мать) было бы куда сложнее. Во-вторых, мамы, которые рассказывают про свой опыт, укладывающийся в рамки красивого мифа, часто его приукрашивают. Они делают это не всегда намеренно — со временем сложности забываются. Их хочется забыть. Говорить о том, с чем я не справлялась, непривычно, даже немного стыдно.

Реальность — она не только милая. В ней есть как нежное, умилительное, так и сложное, тревожное, усталое.

Как все происходит на самом деле? Ребенок рождается в мир. Он все девять месяцев жил и рос в животе матери, и для него привычная реальность мамы и папы — совсем чужая. Он в переходном периоде – из ребенка в утробе — в ребенка вне живота мамы. В этом периоде для ребенка все непривычно и пугающе. Он испытывает страх, тревогу уничтожения, перенасыщение стимулами – цвета, звуки, температурные колебания. Первые 10 дней и весь первый месяц жизни новорожденного особенные, его физиология подстраивается к безводному пространству. В это время все больше включаются в работу внутренние органы ребенка. В норме у 90% детей на 7-10 день появляются колики в животе и продолжаются до 3-4 месяцев.

Моя подруга рассказывала, что ее малыш отлично спал в слинге, пока она гуляла, ходила за продуктами или перемещалась по дому. Но применить этот же прием для ночного сна ей не удавалось, к каким бы цирковым трюкам она ни прибегала при перекладывании малыша со своего тела в кроватку.

На руках у мамы, прижатый к её телу в слинге малыш чувствует знакомое тепло, ограниченность своего тела телом мамы, такой привычный за девять месяцев звук стука её сердца.

Дети к вечеру, в ночь обычно хуже спят, чем днем. Это связано с вечерней темнотой – она сама по себе пугает, культурально, как темный переулок ночью, который днем воспринимается просто как часть пути. Как что-то, что плохо видно и может быть скрыто. И мама малыша к вечеру уже устала – заботы о младенце, о доме, стремление побольше успеть, нехватка времени на свои нужды накладывают свой отпечаток. В конце концов, уже хочется спящего ребенка и отдохнуть. И это напряжение, усталость малыш считывает и напрягает свое маленькое тело, кричит.

ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ УСПОКОИТЬСЯ МАМЕ?

  • Ванна или душ
  • Выйти пройтись вокруг дома — например, на десять минут.
  • Массаж, сделанный мужем.
  • Музыка в наушниках и полежать одной.
  • Поплакать, если хочется.
  • Позвонить подруге, пожаловаться и попросить поддержки.Понимание того, что если стараться быть идеальной мамой, то в этом нет конца. И в этом бесконечном стремлении к идеалу можно не увидеть своего реального ребенка. А он вот тут, рядом, и не знает о том, что мама мечтает быть идеальной. Она уже такая, как есть — для него. Сегодня и сейчас, а не когда-нибудь.

    Можно спеть малышу колыбельную или погудеть (потянуть одну ноту с закрытым ртом). Очень сложно петь и тревожиться. Классические колыбельные — такие размеренные, монотонные, они как будто специально созданы для успокоения не только младенца, но и того, кто их поёт. И само спокойное пение мамы похоже на слова: «Все хорошо. Я с тобой».

    К сожалению, нет способа укладывать ребенка спать, который можно передать как универсальный рецепт для всех. Каждый малыш такой разный, особенный, не похожий на других. Можно экспериментировать с разными способами. Если все способы уже попробовали, но ребенок не спит – всегда можно обратиться за помощью к специалисту.

Источник: b17.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о