Поймать лжеца, простые советы для «чайников» или как сберечь свои нервы

0
977

Как понять, что вам лгут? И что делать, если лжец — ваш близкий человек?

Безопасность к миру, к людям — это базовое чувство, которое формируется у ребенка, как основа для его дальнейшего развития, исследования мира и выстраивания с ним взаимодействия.

Именно на этот фундамент покушается лжец. Вы скорее будете доверять его словам, чем сразу ставить их под сомнения до тех пор, пока оно не будет разрушено окончательно. Но, так как это чувство фундаментальное, то и рушить его будут долго и упорно, и восстанавливать его вам будет не просто.

Я не призываю вам не доверять близким людям, отнюдь, иногда мы используем "ложь во благо", это тоже не очень хорошо))), но она не наносит им ущерба, т.к. призвана защищать, а не извлекать свою выгоду, в чем, напротив, заинтересован манипулятор. Дело не в вашей вере в человека, а в знании того, что если он склонен обманывать, если хотя бы пару раз он был пойман на лжи, которая причинила вам любой вред, а эмоциональный самый тяжелый, то это ваша ответственность не дать себя провести.

Первое на что стоит обратить внимание: слова расходятся с действием в 98%! У вас всегда будет стойкое ощущение чего-то ненозавершенного, какой-то неясной тревоги в общении с ним, некий диссонанс, ведь слышите вы одно, а видите прямо противоположное. Когда вы будете с ним общаться более внимательно, вы заметите, что иногда из его рассказа что-то исчезает или меняется, и на уточняющие вопросы лжец будет сердиться, либо "включать дурачка", тогда как обычный рассказчик просто по факту уточнит что и как.

Второе, как говорится "обещанного три года ждут". Самая жестокая и трудно уловимая, особенно, если хочется верить, ложь заключается в том, что ваш визави вам с радостью говорит нечто подобное: когда мы будем жить вместе…(хотя уже три года ни коня ни воза)); я тебе построю дом, куплю машину, поедем в отпуск, помогу с деньгами, мы обязательно поженимся, я ведь этого так хочу, но ты же понимаешь… и т.д. и не отказывается от своих слов!, но, чем дальше вы ждете, тем меньше шансов получить желаемое. В чем фишка, Не лжец обговорит с вами сроки конкретные, в зависимости от обещанного: от одного дня до 3 месяцев, например, и после назначенной даты либо срок уточнит, сам! либо вы становитесь счастливым обладателем желаемого. Поэтому стоит обратить внимание, как долго выполняются обещания, какие оправдания придумываются их не выполнению и стремится ли он, кроме слов, делает ли по факту что-то в этом направлении. 

100% работающая истина: кто хочет, находит возможности, кто не хочет — оправдания.

Третье, как бы он не был искусен в словах, его выдаст тело, мимика. Либо его взгляд будет "бегать" с вашего лица и вниз вправо, либо вам будут смотреть прямо "честными", застывшими глазами, иногда чуть затуманенными с расширенными зрачками, т.к. врать это все таки работа нервов))). И жестикуляция руками будет чуть более нервная, рваная, суетливая, либо, и здесь прямая противоположность: руки крендельком или кастрюлькой)) в застывшей, самоутверждающей позе.

Как "раскусить":
1. Глядя в глаза спокойно сказать: вот когда будем жить вместе (купишь машину, поедем в отпуск, поженимся) тогда и… Или: когда ты ко мне переезжаешь? Давай прямо сейчас…. — и смотрите на реакцию и действия.
Обычно давая вам своими словами надежду на то, что когда-то это счастье наступит, манипулятор хочет от вас что-то получить, что-то желаемое для него, нужное, не вкладываясь со своей стороны особо делами. Что же ему нужно? Ваше доверие, чтобы вы не ругались и были покладистыми, постель (если ваши планы иметь секс без обязательств здесь совпадают, то можно делать вид, что вы верите и спокойно играть в эти игры вдвоем), ваше время, ваше внимание, вашу помощь. Т.е. ваши ресурсы, которые вы тратите на него за удовольствие быть обманутой.
2. Ловите первую реакцию мужчины, женщины (они тоже ловко манипулируют и у них свои цели))). Вам нужно отследить реакцию по мимике, первые секунды, потом манипулятор возьмет себя в руки и сыграет то, что ему нужно.
3. Внимание на не вербальные сигналы. Важно не ЧТО он говорит, а КАК!

Признаки, которые покажут вам, что это манипуляция и пустые слова и будут говорить о неискренности:

забегали глаза,

не смотрит в глаза, отводит их в сторону
— переводит тему

чаще задышал

покашливает без простуды

начал поглядывать на часы

изменился тон голоса

роняет предметы, нервно крутит, что-то теребит в руках

ставит между вами барьер, например заходит за стул и держится за его спинку

— часто моргает либо взгляд застыл

начал запинаться

говорит что-то обширно, несвязанными по смыслу словами, словно он депутат на трибуне))), но очень проникновенно

отвечает слишком коротко без подробностей

неестественная напряженная поза, прижатые руки….

Отследить эти признаки не сложно — главное ваша внимательность и желание сберечь свои нервы и время. Это избавит вас от ненужных иллюзий и позволит увидеть истинное отношение к вам.

Когда лжец пойман, он будет говорить следующее: ой, а я не подумал, что так получится; я не знал; ты выдумываешь; тебе показалось; что ты цепляешься; что я плохого тебе сделал; этого не было. Т.е. он либо уйдет от ответственности, либо переложит вину на вас. И так будет каждый раз на одну и ту же ситуацию с вариациями.

Как противостоять. Конкретизировать. Не спорить и не доказывать, не жаловаться на него ему же самому! Вы получите в хорошем случае извинения, но не надейтесь, что это что-то изменит в его личности и поступках. И главное — ставить границы на такое поведение, особенно если этим "грешит" ваш близкий человек. И этому можно и нужно учиться.

Противодействие: распознать игру и выйти из нее. Поставить конкретные сроки, проговорить детали. Если обещанное снова по Очень Важным причинам, возможно из-за вас!) откладывается, время выходить из игры.

Любите и уважайте себя и свое время, ибо оно дороже денег!

Источник

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о