О границах и безграничности.

0
982

Сейчас все стремительно учатся ощущать, осмысливать, отстаивать свои психологические границы. Говорить «нет», говорить «да», отделять свои желания от чужих и все прочее, что помогает не расплескать и преумножить ресурс и сохранить свой душевный комфорт, взаимодействуя с другими людьми. Это действительно очень важный вклад в свое благополучие! Но чтобы этот вклад не оказался слишком тяжел и не вызвал крен на нашем корабле, плывущем по срединному пути, стоит время от времени ясными звездными ночами открытой душой смотреть на небо.

 
Даже реки иногда выходят из берегов, и мы также можем позволить себе время от времени выйти за свои границы и вспомнить, что все мы — дети одной матушки Природы и Единого Духа — отца, все мы здесь проявились на несколько мгновений как пузыри на воде и уйдем, соединившись в бесконечном водовороте взаимопревращений. 

Выйдя прогуляться из своей надежной комнатушки с уютно украшенными стенами-границами в безграничность Вселенной можно действительно прочувствовать, что значит «все мы — Одно». И это также целительно для психики, как и выстраивание личных границ. Точнее, целительно упражняться и в том, и в другом поочередно, создавая баланс, вибрацию, вдох и выдох

Что может помочь в этом выходе за пределы себя безопасно и благотворно? Размышления, прогулки на природе, общение и совместная деятельность с близкими по духу людьми, медитации. Одно такое упражнение — медитацию,  и которое помогает мне, я хочу описать здесь.

Очень хорошо получается его выполнять на природе, но у многих такая возможность есть далеко не всегда, поэтому можно и дома. 

Сядьте в удобную позу с прямой спиной и закрытыми или полуприкрытыми глазами. Немножко потяните себя за макушку вверх, почувствуйте как растягивается позвоночник и снимается напряжение в плечах. Понаблюдайте за своим дыханием. Перенесите внимание на тело, просканируйте его на предмет каких-то ощущений, болезненных или приятных, понаблюдайте немного за ними, но не слишком фиксируйтесь. Затем направьте внимание на то, что поступает извне, послушайте звуки, почувствуйте кожей температуру воздуха или дуновение ветра. Попробуйте расширить внимание, как-бы охватить им пространство вокруг себя. Вы вмещаете в себя все эти звуки, вещи вокруг. Вы становитесь все шире и больше. Представьте деревья в лесу, животных, горные ручьи. Нет двух идентичных деревьев, но у каждого из них есть корни и крона, внутри них течет сок, представьте себе это. Теперь представьте знакомых вам людей, друзей, чем они заняты сейчас. Кто-то пьет чай, кто-то спит, или работает, улыбается, плачет. Представьте не знакомых людей, в других городах, странах. Поместите их в себя безоценочным любящим вниманием. Не вовлекайтесь. Представьте теперь как ваше внимание расширилось до размеров всей Земли, все что есть на ней — внутри вас. Теперь до размеров галактики, вселенной…. Все что есть — это вы. Побудьте в этом расширенном состоянии. Почувствуйте расслабление и принятие.Затем верните внимание в тело, просканируйте свои ощущения. Обратите внимание на ваше душевное состояние. После этой медитации очень хорошо получается кого-нибудь обнять, почувствовать сердцебиение другого человека и осознать, что он в вашей вселенной, а вы в его, и вместе вы — одно целое.

Источник

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о