Как пережить крушение планов или Билеты в провал

0
301

Крушение планов может случиться у каждого человека. Стечение обстоятельств или собственные неудачные решения и действия приводят к провалам, больше похожим на личностный кризис. Иногда требуются недели, месяцы и даже годы на то, чтобы осмыслить и пережить тяжелую ссору, потерю имущества, разрушение отношений, упущенный шанс или не сделанный вовремя выбор.

Есть несколько стратегий проживания подобных провалов.

Стратегия 1.

Забудь и иди дальше. Что было, то прошло. Раз не получилось, значит, и не надо было. Бог дал, Бог взял. Значит, это было не мое.Плюнь и разотри. Да забей. Тебе надо быть сильным, переступить через это и двигаться дальше.

Это стратегияобесценивания и вытеснения.

Преимущества стратегии: все вокруг это делают, и советуют делать вам.Хорошо работает в личностно малозначимых ситуациях.

Слабая сторона стратегии:вы теряете доступ к жизненной ситуации. Как это происходит? Чувство провала настолько тяжелое, что лучше от него совсем отказаться, и тогда вы уже ничего не можете извлечь из ситуации, ни урока, ни опыта (кроме того, что да, бывает больно, а опыт — это то, что ты получил, когда не получил желаемого).

Обдумать ситуацию "на холодную голову" и как-то ее интегрировать в жизненную историю не удается, поскольку попытки об этом подумать вызывают жгучее чувство стыда или болезненное чувство горечи, или бессильную злость — а мы решили от них отказаться, значит, лучше забыть.

Так в закромах психики появляются страшные запертые сундуки, к которым нельзя прикасаться, а то укусит. А на психологическом языке — часть личности отщепляется. И продолжает требовать энергию на поддержание сундука в закрытом виде. Итогом может быть потеря сил, потеря мотивации, депрессия.

Стратегия 2.

Извлеки урок. Пойми, для чего тебе эта ситуация. Подумай, чему тебя это научило.Это ступенька на пути твоего развития.

Это стратегиярационализации, обычно — позитивной.

Рационализация, замаскированная под урок, должна нас убедить, почему случившееся не так уж и плохо, а даже и хорошо, просто отлично.

Попал в ДТП по невнимательности — возможно, ты мало даешь себе отдыха.Ушел любимый человек — ты получил опыт расставания и узнал о своих скрытых резервах.Не сдержал эмоции в разговоре и разрушил отношения — зато теперь тебе не надо поддерживать отношения, которые вызывают такое эмоции.

Преимущества стратегии:быстрый способ взять с мироздания плату за свой провал.Поняв, что извлечение урока может снизить боль от произошедшего, мы начинаем выжимать эти уроки буквально из всего, и какие угодно. Друзья творчески помогают.

Слабая сторона стратегии.Вы пытаетесь поменять шило на мыло. Что-нибудь другое хорошее вместо того, что вам на самом деле было надо.

Рационализация — это одна из психологических защит, с помощью которой психика снижает напряжение от неудачи. Рационализируя, мы говорим себе — зато это было вредным, все равно мне было с ним плохо, теперь есть возможность купить новую машину и все такое прочее.

Проблема рационализации в том, что она дает нам ложное чувство защищенности от тяжелых чувств. Которые, вообще-то, может быть, более полезно будет пережить. Но рационализация — это щит, который не дает нам самим пройти глубже.

Щит защищает не только от неприятных эмоций. Он защищает нас от нас. От нашей темной, слабой или еще каким-либо образом неподходящей стороны. Поэтому рационализация так популярна. Можно быстро все перекрасить в позитивные цвета.

Стратегия 3.

Какую часть себя я могу признать в себе в этой ситуации?

Это стратегияинтеграции.

Например, вы в ссоре с партнером, наговорили ему или ей такого, что партнер собрал вещи и ушел, а вы совсем не этого хотели. Вы бы простили, может быть, со временем, и вообще — расставание вам невыгодно со всех точек зрения, и если бы вы вели себя умнее, думаете вы, то могли бы как-то разрулить ситуацию гораздо более выгодно.

Стратегия обесценивания: не стоит и переживать из-за того, кто так поступил.

Стратегия рационализации: это был не тот человек, он и так собирался уйти, так или иначе ушел бы / только так и надо было вести себя в подобной ситуации

Стратегия интеграции: я вел себя спонтанно, неудачно, неудобно, и начинаю позволять себе не испытывать стыд за это, я могу выдерживать себя таким.

Преимущества стратегии:вы возвращаете себе важную потерянную часть себя и связанную с ней силу.

Слабые стороны стратегии:вы сталкиваетесь с собой, своей теневой стороной, своей способностью быть слабым, недальновидным, безрассудным. разрушительным, неудобным, не таким. А в связи с этим — со своими сильными и тяжелыми чувствами, такими как стыд, отвращение к себе, невозможность признать себя полностью, ненависть к себе. Вам придется нелегко.

Это не все стратегии, и они описывают не все варианты. Но иногда так бывает, что наименее позитивно выглядящая стратегия оказывается самым подходящим выбором для вашей трансформации.

Как пережить крушение планов или Билеты в провал

Анна ЛапшинаКонсультация автора
Подписаться на автораподробнееПодпишитесь на автора и сайт подскажет вам, когда появятся его новые публикации.

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!На этого автора уже подписались: 2 человекаПсихолог, Тренер по коммуникации — г. Санкт-Петербург

Источник: b17.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о