Дружба: правила по технике безопасности

0
1004

 

Ко мне обратилась женщина с запросом помочь ей разобраться в том, как ей поступить.

Дело в том, что ее супруг поставил ей ультиматум, чтобы она выбирала: либо он, либо ее подруга.

Она 15 лет дружит с подругой, и у них традиция созваниваться вечером и беседовать. Сама она считает, что никакого ущерба эти разговоры семье не несут, ведь, разговаривая, она успевает и еду приготовить, и что-то постирать, помыть посуду.

Но мужа это почему-то жутко раздражает. Он считает, что подруга забирает у их семьи ее внимание и что жена мало общается с детьми и с ним. Они часто ссорятся с мужем на этой почве, а три дня назад он поставил ультиматум и теперь с ней не разговаривает.

В преддверии всемирного дня дружбы и с разрешения моей клиентки использовать ее случай для статьи – дружбе посвящается.

Так что же такое дружба?

Дружба – это отношения между людьми, основанные на взаимодоверии, взаимопонимании, взаимовыручке, симпатии, общности интересов, но (что важно) без интимно-сексуальной составляющей.

Существует деление дружбы на женскую и мужскую.

  • Женская дружба основной упор делает на чувственные переживания, в ней на первый план выходит экспрессивно-эмоциональный компонент. Поэтому, когда женщины разговаривают о проблемах, то главной целью ставится выговориться и получить сопереживание.
  • В мужской же дружбе больше внимания уделяется совместной деятельности и общности интересов. В разговоре мужчин основной упор делается на поиск решения, на действие.

Поэтому так часто мы можем слышать жалобу от мужчин, что их жены часами висят на телефоне и болтают ни о чем. Причем и женщины могут дружить по типу мужской дружбы, и наоборот, сенситивные мужчины могут дружить чувственной женской дружбой. Но это исключения.

Женщина задумана природой как мать, и потому высокая эмоциональность для нее важна. Но это качество нередко мешает дружбе быть долгой, так как  в отношения начинает вмешиваться зависть, которая дружбу рушит. И здесь, как говорится, друг познается — нет, не в беде, а в радости.

Женщины очень хорошо дружат в беде, они и выслушают, и помчатся ночью спасать подругу, помогут и в болезни, и в бедности. Но уж очень сложно переносят успех своей подруги.

Помню, во времена моей студенческой молодости был у нас на курсе красавчик, многие девочки были в него влюблены, а он встречался с «серой мышкой». Конечно, она была нормальной симпатичной девчонкой, но девочки все считали, что он-то мог бы выбрать и получше (каждая здесь имела в виду себя).

И вот как-то он ей изменил, начал встречаться с другой девочкой «красоткой» и официально расстался с «мышкой». Что тут началось! Подруги «мышки» всем своим видом демонстрировали «красотке» свое презрение, когда она проходила рядом, демонстративно шипели какие-нибудь гадости.

Когда же через пару месяцев наш ловелас расстался с «красоткой», то он начал опять виться рядом с «мышкой», прося прощения и предлагая опять встречаться. Но «добрые» подруги стаей ходили за «мышкой» и коллегиально требовали, чтобы она была гордой и его не прощала…

Хотя, если мы с вами подумаем, то поймем, что вряд ли они тогда заботились о «мышке». Скорее всего, каждая надеялась, что красавчик выберет ее, ну или хотя бы «мышка» не будет раздражать их своим счастьем.

Вывод здесь такой: других слушать слушайте, но выводы делайте сами, проанализировав свои чувства и разумные доводы. Со стороны не всегда лучше виднее.

Далее, кто может предать? 
Сосед с 10 этажа, которого вы даже по имени не знаете, может вас предать? 
Верно, нет. Предать может тот, кто больше всего о вас знает.

Медицинский психолог Ханц Лейбман провел много исследований, посвященных буллингу (это когда кто-то кого-то поливает грязью) и моббингу (это когда группа коллег травит кого-то одного). Он пришел к выводу, что интриги и косвенную агрессию предпочитают больше женщины, мужчины же предпочитают открытое соперничество. Мужчине проще набить сопернику «морду» вместо того, чтобы пускать сплетни и действовать исподтишка.

Люди в большинстве своем боятся сравнения не в свою пользу. Поэтому у них возникает желание показать, какие другие вокруг плохие, а я такой хороший. Конечно, не все пакостничают и распускают сплетни, зрелая дружба еще как существует. Но все же не стоит забывать, что существуют люди, которые могут передергивать и искажать факты, клеветать. С такими людьми лучше дружбу не водить, и уж тем более не стоит доверять им конфиденциальную информацию, которая при раскрытии может вам навредить.

Конфиденциальную информацию лучше не доверять и хорошим друзьям. Потому что из истории мы знаем, что после окончания дружбы некоторым людям может приходить желание мстить, особенно это свойственно женщинам.

У одной моей знакомой подруга даже без всякого расставания рассказала ее мужу, что та по молодости делала аборт. А потом хлопала глазками и говорила: «Прости, я не думала, что он не знал, у вас ведь такие доверительные отношения». Конечно, они не развелись, но неприятный период в их жизни все же случился.

Это небольшие правила по технике безопасности, а так дружите на здоровье.

Конечно, очень хорошо, когда у нас есть верные друзья, ведь так интересней жить.

Источник

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о